Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

«Когда захотим, тогда и съедем», – заявила невестка

– …Не хотите, говорю, жить по нашим правилам – так мы с отцом здесь никого не держим! Собирайтесь и уматывайте. Живите, где хотите!.. А она мне заявляет - а вы здесь не командуйте! Мы не у вас, а у себя живем, на квадратных метрах Володи. И жить будем столько, сколько нам надо. Когда захотим, тогда и съедем!

…Трехкомнатная квартира в спальном районе на севере Москвы принадлежит троим: пенсионерке Ольге Васильевне, ее мужу и тридцатилетнему сыну Владимиру. Полгода назад сын женился, привел молодую жену в свою комнату. Жена, Светлана, приезжая, своего жилья в Москве у нее нет. До свадьбы снимала комнату с подружкой. 

«Когда захотим, тогда и съедем», – заявила невестка

Владимир обещал родителям, что долго у них они с женой жить не будут, накопят на первоначальный взнос и возьмут ипотеку. Снимать квартиру и откладывать деньги очень сложно. 

– Посмотрели недорогие квартиры у нас в районе, которые сдаются, так они просто в кошмарном состоянии! – рассказывает Ольга Васильевна. – Что-то более-менее чистое и приемлемое уже стоит бешеных денег. Ну мы и решили – пусть живут у нас. Тем более, квартира трешка, места достаточно, вчетвером можно поместиться…

Но совместное проживание оказалось непростым.

– За полгода, как въехали, в комнате своей пол не вымыли ни разу!

– сокрушается Ольга Васильевна. – Там у них все вперемешку – чашки, белье, крошки, бумажки какие-то. Что-то на полу, что-то под кроватью. Мне туда заглядывать страшно!

В остальной квартире у чистюли Ольги Васильевны идеальный порядок и чистота. Места общего пользования невестка, кстати, тоже не убирает. Несколько раз Ольга Васильевна демонстративно заставляла это делать сына – в надежде, что Светлане станет стыдно. Но нет, совесть не проснулась.

А самая главная проблема в том, что Ольга Васильевна не видит, чтоб молодые копили деньги. 

Ольга Васильевна стоит у плиты, варит супы, печет пироги, готовит бюджетные блюда из расчета на всех – зная, что цель у молодых накопить первоначальный взнос, а Светлана готовить не умеет. Свекровь же готовит неплохо, старается внести разнообразие. При этом молодые то притащат из магазина деликатесы, то закажут суши, то еще какую-нибудь экзотику. 

Конечно, они угощают и свекровь со свекром, но рачительную Ольгу Васильевну такие ненужные траты очень огорчают.

– В доме есть тефтели, есть пюре, есть борщ, вчера варила! Ну вот зачем заказывать пиццу? Еды полный холодильник! Причем, полезной, свежей еды, из хороших продуктов!

Света регулярно покупает себе обновки, красит волосы в салоне в разные цвета, ходит на маникюр. Люди, которые копят на квартиру, так себя не ведут, считает Ольга Васильевна. 

– Так никогда у них квартиры не будет! – удрученно вздыхает она.

Ольга Васильевна пытается расспросить сына, как идут дела с накоплением денег, сколько уже есть, сколько еще надо и какое время это займет. Но сын отшучивается и кривляется, а Светлана вопросы о деньгах вообще считает бестактными – мы, мол, у вас не спрашиваем, сколько вы получаете и на что тратите…

Раздражение копится, и время от времени прорывается скандалом. Вот и недавно женщины разругались в пух и прах – зацепились языками на почве уборки, и пошло-поехало.

– Я ей слово, она мне десять в ответ! – обиженно рассказывает Ольга Васильевна. – Я ей говорю, ты что себе позволяешь вообще, ты кто такая здесь? Ведешь себя, как хозяйка! А она мне – а я хозяйка и есть! Мы с мужем живем на своей площади! Да сейчас же, ага! Говорю, соберешь чемодан и завтра же тебя тут не будет! А она – и не подумаю, говорит! Буду здесь жить, сколько мне надо, я здесь у себя, точно так же, как и вы! Съеду тогда, когда мне надо…

А может, невестка права? Треть квартиры принадлежит ее мужу, поэтому живет она отнюдь не у свекров. И командовать свекровь не имеет права, и выселить молодых – тоже?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх