Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

На даче одним жарким летом

На даче одним жарким летом

Приключилась эта история одним жарким летом на даче, где Варя со своей семьёй проводила летние каникулы, готовясь к поступлению в институт. Её родители арендовали у академика красивый старый дом, расположенный на большом лесном участке. Это был двухэтажный деревянный дом со светлой верандой и кружевными наличниками вокруг больших окон. В доме постоянно проживали помимо Вари: её мама, бабушка, дедушка и пижонистый пудель. Ещё мышь однажды подселилась, но это был временный жилец, которому пудель не позволил задержаться надолго. Жили дружно и весело. Днём много времени проводили на просторном участке, где можно было и загорать, и обедать, и грибы собирать.

А вечером, когда дневная жара отступала, оживал дом. Заманчивым уютным светом загорались окошки, из печной трубы спешил выпорхнуть едва заметный дым. Все обитатели дома собирались за большим столом: ужинали, играли в карты, шутили и просто наслаждались общением. Когда старые напольные часы из резного дерева пробивали полночь, все расходились по своим комнаткам. Семья занимала только первый этаж дома. Варе досталась просторная проходная. Оттуда одна дверь вела в комнату, где поселился дедушка, вторая – в мамину спальню, третья вела на застеклённую веранду, где уютно расположился самый смелый член семьи - бабушка.

Варина кровать стояла между двух окон, смотрящих в лес. Засыпая, Варя прислушивалась к звукам леса, который никогда не умолкал. То веточка треснет, то птичка чирикнет, то дождик по листьям стучит. Под эту лесную колыбельную песнь Варя обычно сладко засыпала. Но однажды что-то пошло не так.

Когда весь дом затих, в окнах погас свет, все домочадцы погрузились в крепкий сон, странный топот под окнами со стороны леса разбудил Варю. Она прислушалась, топот притих. Решив, что померещилось, Варя попыталась снова заснуть. Но не тут-то было. Странный шорох и возня снова привлекли внимание девушки. Слегка приподнявшись на кровати, Варя всмотрелась в чёрные окна. Но ровным счётом ничего не увидела. Причиной тому были кромешная темнота и сильная близорукость Вари. Рассчитывать оставалось только на острый слух. Затаив дыхание, Варя продолжила прислушиваться. Топот усилился. «Ну это совсем наглость - подбираясь к дому, даже не пытаться вести себя тихо! Вот нынче воры пошли!», - размышляла Варя, почему-то не сомневаясь, что это вор. «Видимо пьяница какой-то, раз так неаккуратно в ночной тишине топочет. А раз пьяный, значит инстинкт самосохранения у него не работает. А это, в свою очередь, означает, что этот незваный гость готов на любую дерзость». Варя продолжила развивать данную тему под кодовым названием «Ночное ограбление», которая с каждой минутой становилась всё ярче и страшнее. Сказывались бурная фантазия девушки и подготовка к поступлению на юридический факультет по специализации «уголовное право».

В момент кульминации в Вариных фантазиях заданной темы, до её слуха донёсся странный сап. «Вот он, уже стоит за окном!», подпрыгнула девушка и рванула к двери, ведущей в мамину спальню. Оттуда доносились звуки телевизора, которые дарили надежду на то, что мама не спит. Вломившись в дверь с криками: «Там кто-то есть!», Варя уже через секунду пожалела о содеянном. Оказалось, что мама сладко задремала, а устроенный Варей шум резко вывел её из сладостного состояния полудрёмы. Рассерженное лицо разбуженной заставило Варю попятиться обратно, быстро закрыв за собой дверь. Заглянуть в комнату дедушки Варя не решилась, потому что оттуда уже доносилось жуткое завывание. Дело в том, что дедушке, тоже большому фантазёру и личности творческой, периодически снился кошмар, будто над ним летает гроб, как у Гоголя. И в такие ночи дедушка начинал по нарастающей завывать во сне, чем пугал всех, кто рядом. Холодящие звуки совсем вывели девушку из равновесия. «Мда, дедушке и так «весело», не буду его тревожить», - отчаянно подумала Варя и рванула на веранду к бабушке. Последняя надежда.
От звука открывающейся двери и шума, устроенного Варей, которая топотала, бегая по комнате, громче лесного гостя, бабушка проснулась.
- Бабуля, там кто-то есть, за окном! Можешь посмотреть?
- Сама смотри, я спать хочу. Голова болит.
- Но я ничего не вижу. Давай ты свет включишь и вместе посмотрим? – не отставала Варя.
- Ты на часы смотрела? Уже два часа ночи. Отстань. Нет там никого, - сказала раздражённо бабушка и отвернулась к стене. Пудель, уютно свернувшийся в ногах своей хозяйки, недовольно рыкнул на Варю.

«И этот кудрявый пижон туда же, та ещё охрана. Видимо, придётся мне самой защищать дом и его жильцов», - отчаявшись подумала Варя, возвращаясь в свою комнату. Под её кроватью лежало ружьё. Не для самообороны, а потому что в свободно от учёбы время Варя любила пострелять по мишеням и делала это весьма метко, если надевала очки. Но сейчас на Варе не было очков. Потому, включив самый яркий свет в комнате, она отправилась на поиски окуляров. Найдя их, зарядила винтовку и прицелилась. На фоне ярко освещённой комнаты окна стали совсем чёрными, как два бездонных глаза. Размышляя над тем, в какое окно целиться, Варя глубоко задумалась: «Куда стрелять? Надо же окно сначала открыть или прострелить его? Может сразу два? А что мне потом за это будет от родителей и хозяев дома? Хм, почему такая тишина? Куда делся пьяный вор?». Действительно, за окнами наступила тишина, которой ранее никогда не было. Даже лес перестал петь свою ночную колыбельную. Казалось, что Варя напугала всех: и жильцов дома, и обитателей леса, и вора. Постояв с винтовкой в ярко освещённой комнате ещё минут пять, выступая отличной живой мишенью для любого недоброжелателя, притаившегося за стенами дома, Варя зевнула и поняла, что вся эта суета её сморила. Страх отступил, уступив место усталости. Вместе со светом и очками к Варе вернулась смелость. Подумав ещё немного, прислушавшись к ночной тишине, которую больше не нарушали никакие звуки, зевнув, Варя погасила свет и улеглась обратно в постель. На всякий случай под одеяло взяла винтовку. Так в полной тишине она крепко заснула.
***
На следующее утро ласковые лучи солнца разбудили Варю. Открыв глаза, она увидела собравшихся вокруг себя домочадцев:
- Что это ты устроила ночью? – строго спросила мама. - Даже соседей разбудила и напугала, прыгая среди ночи с винтовкой в руках по комнате и целясь в окна.
- Зачем ты всех перебудила и почему у тебя лежит ружьё под одеялом? – добавила бабушка.
- Меня всю ночь кошмары мучали, - грустно заключил дедушка.
Лица всех членов семьи были весьма помятые, глаза припухшие, что указывало на бессонную ночь. Зато сладко выспавшаяся Варя была свежа, как бутон розы. Переполошив всех близких своим ночным топотом, девушка, обладая крепкой нервной системой, сладко уснула. Чего нельзя было сказать про остальных членов семьи. Осознав это, Варя поняла, что ночью были цветочки, а вот сейчас ей действительно влетит.
- Простите, я думала, что мы все в опасности. Кто-то громко топотал со стороны леса под окнами. Я решила, что это пьяный вор и бросилась защищать нас.
- Ага, сначала перебудив всех, - справедливо заметила мама.
- Простите, я не хотела, - робко извинилась Варя, глубоко пожалев о своих ночных бдениях.
- А знаешь кто это был? – спросил дедушка.
- Нет.
- Ёж. Я его прикормил, молоко оставил у веранды. Вот он и пришёл подкрепиться ночью. Он же ночное животное. Маленький, хорошенький, но топочет, как полк солдат. Но ты даже его переплюнула своим топотом. Хочешь посмотреть на этого «пьяного вора»? Сейчас он сладко спит под окнами, потому что твоя ночная суета даже его утомила.

Варя выбежала на улицу, направившись в лесную сторону участка. Там, действительно, скрутившись колючим калачиком, сладко спал ёжик, из-за которого на Варю весь день дулись и ворчали не выспавшиеся близкие. Полученную дозу негодования, Варя выместила на еже, строго отчитав его за устроенный шум. Но ежа эти яростные воззвания девушки не беспокоили, потому что пузик его был набит молочком и спал он крепко, ничего не боясь, ведь его защищали иголки.

С тех пор Варя решила больше не прислушиваться к ночной колыбели леса, а засыпать под музыку, струящуюся из наушников плеера и заглушающую все ночные звуки. На всякий случай винтовка, фонарик и очки всегда лежали поблизости.

Кира Дмитриева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх