Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Вот пока не проведешь сравнительный анализ, не поймешь ведь, что все хорошо. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • novik_63 novik_63
    Подозревал расклад. Но только в оффтопе убедился в справедливости подозрений. Расклад с улыбкой.Сожительствую с т...
  • Мария М
    Просто превосходно! Действительно, надо периодически из себя доставать принцессу Тусю! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

«Нет, я боюсь брать ипотеку, уж лучше на съёмной всю жизнь жить» - почему большинство так рассуждает?

Последнее время все чаще сталкиваюсь с таким мнением: «Нет, я боюсь брать ипотеку, мало ли что, вдруг выплачивать не смогу. Лучше уж на съемной квартире жить будем, так надёжнее» .

При чём так рассуждают не только заядлые холостяки, но и семьи с детьми. В обществе настолько укоренилось мнение, что ипотечную квартиру обязательно отберёт банк, что этого явления боится подавляющее большинство. Но как тогда быть, если нет своего жилья? Снимать квартиру всю жизнь?

Да, у ипотеки есть свои минусы, с которыми я лично столкнулся:

  • Нужно делиться процентами с банком. Но тут стоит оговорится. Если банк одобрил кредит на 25 лет, это не значит, что нужно выплачивать проценты на весь этот срок. Копим, откладываем, вносим платежи на досрочное погашение. В идеале кредит нужно погасить за 5-7 лет.
  • Каждый год нужно оформлять страховку. У нас первые 3 года это примерно 8-9 тысяч рублей в год, но с каждым годом эта сумма уменьшается.
  • Нужно разрешение банка на прописку. Но тут просто идем в отделение и пишем заявление, что хотим прописать таких то людей. Проблем нет никаких.
«Нет, я боюсь брать ипотеку, уж лучше на съёмной всю жизнь жить» - почему большинство так рассуждает?

Получили ключи от ипотечной квартиры

Вот и все по сути. У нас, например, ежемесячный платеж выходит 11 300 рублей. В то время как в соседней квартире съемщики платят 18 000 рублей без коммунальных за точно такую же жилплощадь, из которой в любой момент могут выселить без объяснения причин.

Почему банк не отберет ипотечную квартиру просто так? Лично знаю несколько случаев, когда люди не могли несколько месяцев вносить платежи по кредиту. Отобрали у ник квартиру? Нет. Сотрудники банка начинают узнавать, что же такого случилось, что человек перестал вносить платежи. Потом всеми силами предлагают рефинансирование, переоформление кредита на родственника и любые другие возможные варианты. Но никто в первые несколько месяцев просрочки не будет забирать ключи от квартиры. По крайней мере в нашем регионе так.

А как вы думаете - лучше выплачивать ипотечный кредит, но знать, что квартира станет твоей и достанется твоим детям? Или всю жизнь мотаться по съемным и остаться в старости ни с чем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх