На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Затейливая и добрая история. ❤️‍🔥Магическое сущест...
  • Элеонора Коган
    А с юбкой?Что вспоминать, всё прошло и быльём поросло.Надо было и вам вторую такую же купить.С юбкой получилос...
  • Элеонора Коган
    И хорошо, что вы общаетесь и дружите и показываете своим детям положитеьный пример!!!!С юбкой получилос...

Крестный ход пропал

Крестный ход
Добрый день, любимая газета! Спасибо огромное за то, что ты есть на белом свете, за то, что на твоих страницах давно поселилась доброта и на них всегда можно найти интересные и поучительные истории. Хочу поделиться недавним случаем, произошедшим в пасхальную ночь. До сих пор в моей душе словно ангелы поют.
Около нашего дома вот уже несколько лет стоит маленькая деревянная церковь. Народу туда приходит очень много, особенно на праздники. Церквушка всех не вмещает, и большинство верующих всю службу вынуждены стоять на улице. И вот год назад наконец-то по соседству с церквушкой стали строить большой каменный храм. Он ещё не завершён, только-только началась внешняя отделка.
В Великий четверг, сразу после чтения Двенадцати Евангелий, батюшка сообщил собравшимся, что пасхальная служба пройдёт в новом храме. Мы сначала обрадовались, но потом стали недоумевать: как в новом храме? Там ещё ничего не готово, всё вокруг перерыто, не закончены строительные работы. Но ладно, батюшке видней.
В вечер Великой субботы мы, как и положено, подошли к нашему старому деревянному храму. Народу собралась тьма, благо погода благоприятствовала, было не так холодно. Все стояли около маленькой деревянной церкви. В храме, по идее, уже началась пасхальная служба, но её почему-то не было слышно. Обычно во время больших служб служители включали динамики, а сейчас нас встретила необычная тишина. Люди стояли, как всегда, в дверях, на ступеньках, но ещё больше народу столпилось вокруг на площадке возле храма.
И вот на крыльце наконец-то началось долгожданное шевеление.
Появились свечи, хоругви, иконы – ручеёк людей во главе с духовенством вышел из церкви и под пение и колокольный звон вереница огоньков двинулась вокруг церкви крестным ходом во тьму. Не все люди смогли пробраться за крестным ходом – тропинки узкие – и остались стоять на месте, дожидаясь, пока «голова» хода покажется с противоположной стороны. Однако крестный ход всё никак не показывался. Прислушиваемся: а пения-то почти не слышно, оно явно удаляется в сторону. И людей не видно. Надо же, крестный ход пропал!
Всматриваемся во тьму и замечаем, что огоньки свечей мелькают уже где-то вдали, среди деревьев, и мы все потихоньку отправились за ними. Оказывается, обойдя старую деревянную церковь, процессия двинулась к новому храму.
Это была самая необычная служба в моей жизни. Она проходила в подвале нового, ещё недостроенного храма. Только представьте: нет никакого благолепия, лишь голые бетонные стены, пол и потолок, на котором мерцают лампы дневного света. На серых стенах кое-где висят иконы. Алтарь отделён хрупкой фанерной перегородкой. Но горят свечи, и, что самое удивительное, акустика потрясающая! Хор пел тут же, среди прихожан, и его было слышно со всех сторон. Всё полное многоголосье отражалось от пустых стен и потолка, ликовало повсюду. Разве это не чудо?
И главное, что меня поразило, – все желающие поместились в том подвале! Вдоль стен лавки расставили, на них сидели старушки и детишки. Если честно, больше всего это место было похоже на метро. Но какая радостная атмосфера разлилась вокруг – не передать никакими словами! Большую часть молитв все пели хором. А уж когда священники подавали возглас «Христос воскресе!», мы кричали во весь дух: «Воистину воскресе!» У меня несколько дней горло саднило. Но я всё равно счастлива.
Христос воскресе, дорогие мои!
0.00%
Осталось:
Ссылка на первоисточник
наверх