Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    И имя подходящее у Дуси, душевное такое. Такое тепло от этой истории идет, аж слезы потекли. Спасибо! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Николай Першин
    Добавляйте бром в еду, мужик не посмотрит даже на жену.Я ненавижу порноф...
  • Виктор Онегин
    Это что?Кодекс строителей коммунизма? Утром встал деньги на исходе у детей какие то проблемы у тебя на работе запарка...7 уникальных сове...

Да за что мне всех вас уважать?!

Да за что мне всех вас уважать?!

Интересный вопрос: должен ли человек уважать незнакомых людей? Давайте раскроем суть вопроса и вместе подумаем.

Вообще, уважение – это залог адекватной реакции со стороны других. Но так получается, отнюдь, не всегда. Например, как уважать охамевших водителей, нарушающих все правила, или людей с «синдромом вахтера», нерадивых сотрудников, не выполняющих свою работу, насильников и прочих фриков – а нужно ли?

Равно как и не ясно, для чего уважать людей просто так за какие-то там абстрактные признаки. За их преклонный возраст, за социальное положение, за любые другие качества, которые, по своей сути, никак не определяют ни характер, ни интеллект человека, ни его поступки. Или лучше уважать, прежде всего, самого себя, чтобы понимать в каждом конкретном случае, а достоин ли твой оппонент уважения?

Вообще, когда появляются дети, уклад жизни в семье меняется. Меняется и отношение к окружающим людям. Ну, глупо считать, что чье-то мнение или кто-то незнакомый должен меня волновать больше моего ребенка. Семья всегда на первом месте.

К слову, еще немного об уважении. Я тут не хвастаюсь, скорее, просто констатирую факт. Когда я пересел с легковушки на большой японский внедорожник, отношение водителей ко мне на дороге изменилось в положительную сторону.

Это даже не самообман. При включении поворотника почти сразу пропускают, при небольших заминках на светофоре тоже никто не нервничал. Хотя, казалось бы, что принципиально изменилось? Я все тот же, мир все там же, те же дороги и правила. Ну, поменялась машина. И, вроде бы, какая разница?

При том, что я на всех своих машинах старался ездить достаточно аккуратно, без создания ненужных аварийных ситуаций. И уж тем более, без откровенного хамства. Часто замечал за собой, что иногда даже сигналить было лень, когда кто-то из автовладельцев выполнял странные и придурковатые маневры. Настолько сейчас это стало часто и обыденно, что в данном случае, действительно, лучше начать с себя и со своей манеры вождения, чтобы постараться обезопасить себя от тех, кто купил права и с ПДД знаком только понаслышке.

Как-то приехали вечером с друзьями к магазину, и мой товарищ, который был за рулем, запарковался прямо перед лестницей. Я его спросил, зачем так близко вставать, мешая спускаться выходящим. Он говорит: «Да нормально, тем более вон, спуск для инвалидов же не перекрыт, все хорошо. А тут уж как-нибудь пройдут». В общем, ему лень было пройти три метра пешком, встав чуть подальше. Зато оставлять машину на тротуаре – это он на ура. Хотя бы за машину побеспокоился бы. Но не мне его учить, пусть на своих ошибках познает жизнь.

Или, например, когда мы едем с дачи, моя дочка за полчаса порой успевает заснуть в машине, и почти всегда, если есть возможность, я стараюсь дать ей выспаться до талого. И вот я приехал к себе в паркинг, когда дочка спала. Не будить же ее теперь, и я решил тоже подремать. Только уснул, как меня разбудил охранник, спросил, все ли у меня хорошо. Подумал, что мне стало плохо в машине. Я жестами успел успокоить его, еще до того как открыл окно и сказал, что да, все хорошо, дочка спит, и я тоже. Он понимающе кивнул и пошёл дальше. На самом деле, не часто кто-то интересуется возможными проблемами других людей, и я даже был несколько удивлен таким поведением охранника. В хорошем смысле.

Как-то давно ехал в метро, и на эскалаторе мужчина споткнулся, зашатался, чуть не упал. Я подошел к нему, спросил, все ли у него хорошо. Он сначала не понял, что я от него хочу, с опаской посмотрел на меня. Но когда я уже убедился, что вроде все нормально с ним, и стал уходить, он тоже понял, зачем я подходил, и поблагодарил меня за беспокойство.

Другой пример. Уже давно ездил с товарищем на гору кататься на бордах. На трассе по пути туда нас немного занесло и выкинуло на обочину. Закопался на полкорпуса машины. Только выйдя и начав откапываться, благо лопата всегда под рукой в машине, рядом остановился какой-то мужик на Рэйндж Ровере. Посмотрев пару секунд на ситуацию, он подытожил, что сами мы фиг выберемся. Даже особо не спрашивая меня, он пошел, подцепился тросом к нашей машине, дал газу и вытащил ее на дорогу. Безо всяких просьб и намеков.

Наверное, уважение к людям и должно проявляться в этом. Во взаимопомощи и внимании к людям, когда им это действительно необходимо. Конечно, бывает такое, что когда помощи не просят, лучше и не соваться, но это немного другое. А вот оказать посильную сиюминутную подмогу людям, для которых это на данный момент необходимо – почему бы и нет? Нужно быть человечным и поступать по совести. Это заслуживает уважения.

Каждый раз всем не поможешь, да и совать свой нос во все чужие дела тоже не стоит, надо иметь это в виду. Но, в целом, если бы каждый стал лучше относиться к другим людям, жить стало бы действительно проще. И уважали бы люди друг друга не за какие-то там абстрактные показатели, а за дело.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх