На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Морена, дебилка, когда тебя уже в Кащенко отправят, где тебе самое и место?..«Мужской фильтр»,...
  • Валерий Ребров
    А разве это не нарушение закона РФ о браке?«Сердце не камень...
  • Юрий Шестаков
    Психология, как и педагогика, учит, отталкиваясь от взглядов  людей, которые не имели своих детей (Крупская, как прим...Заметно сразу: 5 ...

Как раньше воспитывали детей. Мне рассказала бабушка

Моя мама была вынуждена выйти на работу, поручив заботу обо мне бабушке. Бабушка же вместо сказок рассказывала о своем детстве, о детстве моей прабабушки. И это казалось мне сказкой. Потому что детство бабушки, прабабушки, кардинально отличались от моего. В этой статье я просто изложу факты из рассказов бабушки без собственной оценки.

Прабабушка родилась в 1897 году. Она была первым ребенком в многодетной семье. Точно не помню, кажется, всего было 12 или 13 детей (младшая из сестер прабабушки – на год младше моей бабушки). Семья была зажиточной по местным меркам – большое собственное хозяйство. И детей с 3-4 лет уже привлекали к работе наравне со взрослыми.

Моя прабабушка, как девочка очень развитая, с трех с половиной лет пасла гусей. Сколько себя помнит, ее мама привлекала помогать с младшими, готовить еду, мыть посуду, стирать. К десяти годам прабабушка могла обращаться со всем хозяйством, топить печь, обращаться с младшими братьями и сестрами. Кстати, младших также максимально рано привлекали к домашней работе.

Отец ее был человеком передовых взглядов, поэтому все дети учились в школе. Младшие даже поступили в высшие учебные заведения. Но это не освобождало их от работы по хозяйству. Кстати, мальчики уже в 9-10 лет пасли лошадей, в том числе – и ночами.

Вышла замуж прабабушка в 17 лет. Всего она родила шестерых детей, из которых в живых осталось двое - моя бабушка и ее младшая сестра. Возможно, братьев и сестер у бабушки было бы больше, но мой прадед подхватил летальное воспаление легких. Более прабабушка замуж выходить не хотела, хотя любила моего прадеда.

 
В свои 12 дети в начале 20 века были старше ментальней, чем наше поколение 30-ти летних.
В свои 12 дети в начале 20 века были старше ментальней, чем наше поколение 30-ти летних.

Собственно, детство бабушки мало отличалось от прабабушкиного. Такая же работа по дому и помощь в уходе за младшими. Только ее детство и юность пришлись на суровые годы. Родилась она в 1924 году. Пережила тридцатые годы. С 9 лет бабушка помогала по хозяйству в семьях дядей и теть, потому что семью раскулачили. Скидок на возраст не делали, нужно было выживать.

Бабушка говорила, что раньше такого не было, чтобы мама была с детьми 24/7, нужно было работать. Плюс – присматривали за маленьким старшие. А в 4-5 лет ребенок был уже вполне себе самостоятельным и помогал старшим. Она говорила, что мое поколение уже воспитывают, как царевичей. Хотя она сама приняла решение, что ее дети будут жить иначе (и действительно, маму и ее брата бабушка воспитывала уже ближе к современным стандартам родительства).

Хотя, родившая женщина получала больше преференции по сравнению с современными мамами. Ранее рожали на дому. Плюс – работа была физической. Поэтому роженица отлеживалась положенное для восстановления время, ей помогали родственницы. Такая забота диктовалась тем, чтобы женщина как можно быстрей восстановилась и могла рожать еще детей (не все доживали до совершеннолетия). К заботе о новорожденных плотно привлекали старших детей.

Бабушка сравнивала заботу о моем поколении (90-е годы) и своем, и вот какие выводы делала:

Раньше мамы новорожденных гораздо меньше времени уделяли детям, нужно было работать.
Малыши очень рано становились самостоятельными.
Детства, как такового не было. Как только ребенок достигал возраста 3-4 года, его уже привлекали к домашней работе наравне со всеми детьми, с учетом того, что может делать по дому.
В целом к воспитанию относились так: выжил – хорошо. Не выжил – другие есть.
Ребенок был экономически значимой единицей, рабочими руками. Поэтому большая семья – это больше обработанной земли, уход за сельхоз животными, обслуживание жизнедеятельности (строительство и ремонт жилья, изготовление предметов быта, приготовление пищи и.т.д.). А мое поколение – это 18 лет детства.

По сути, к 12-13 годам дети уже вели себя и мыслили, как взрослые. Потому что к этому возрасту уже делали по дому абсолютно все наравне со взрослыми.

Бабушка рассказывала все в деталях, чем она занималась, как прошло ее детство. В целом же воспитание детей раньше, отношение к ним, стандарты развития, кардинально отличались от современных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх