Последние комментарии

  • Вера
    Ничего подобного. Есть право собственности, которое позволяет дочери жить в квартире и вселить своего ребенка, потому...Отчим привел свою дочь и свою внучку в нашу с мамой квартиру
  • Андрей
    что вы к отчиму прицепились? что значит примак? он что в дом не приносил деньги, продукты? А отчим с мамой платили за...Отчим привел свою дочь и свою внучку в нашу с мамой квартиру
  • Елена Белоусова (Фарносова)
    Браво!!!Муж сообщил новость, что у меня 2 года до развода

Подруга отдала сестре фарфоровую статуэтку бабушки, а через месяц увидела такую же в комиссионке

Всё время удивляюсь, как же легко люди готовы расстаться с вещами, которые хранят память семьи. Расскажу одну такую историю.

 
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Этой весной подруга моей жены Елена со своей сестрой похоронили бабушку. Старушка была человеком верующим, в молодости за регулярное посещение церкви её выгнали из института, и удивительно эрудированная и воспитанная женщина всю жизнь проработала в гардеробе провинциального театра.

Зарплата была копеечной, пенсия — ещё меньше. В общем, к закату жизни старушка не накопила ничего и делить внучкам после её смерти было вроде бы нечего.

Последние годы бабушка жила с Еленой. Никогда не выходила из дома, а под конец жизни даже с кровати перестала вставать. Все хлопоты по уходу легли на плечи Елены, потому что ее родная сестра, уже несколько лет как вышла замуж за итальянца и укатила жить в городок недалеко от Милана.

Долгое время о ней не было ни весточки, ни письма, на предложения о помощи.

Но на похороны бабушки итальянская мадам всё же приехала. И первым делом подошла к серванту.

Ткнула пальцем в стекло, показала на фарфоровую статуэтку:

«Помню вот эту балерину, мне её бабушка в детстве подарить обещала. Лен, ты же не будешь против, если я её заберу?»

«Нет, конечно, о чём разговор, если бабушка обещала — будет твоей!»

На том и порешили.

После поминок сестра улетела первым же рейсом в Милан. А Лена взяла подработку, чтобы отдать долги, которые пришлось взять на похороны.

Несколько дней назад она пришла к нам расстроенная, вся в слезах. Говорит, относила в ломбард обручальное кольцо и увидела на витрине точно такую же балерину, какая стояла у них в серванте, только с отколотым пальчиком. Глянула цену и ахнула.

Даже с небольшим дефектом фарфоровая красавица стоила 20 тысяч рублей. А бабушкина статуэтка была в идеальном состоянии!

Лена стала звонить сестре, надеялась, что та вернёт ей хотя бы часть стоимости статуэтки. Этого было бы достаточно, чтобы наконец отдать долг. Но сестра ответила «Прости, кажется, я разбила фигурку в дороге».

Я реалист и думаю, что в Италии такую вещь можно продать ещё дороже, чем у нас. Уверен, что сестра Лены этим воспользовалась. Уж слишком сомнительным кажется мне её приступ ностальгии и детских воспоминаний. Наверняка она знала, во сколько можно оценить фарфоровую балерину.

Ленку жалко, открытой души человек. Но эта история — хороший урок не только ей, но и всем, кто так легко расстаётся с вещами близких.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх