Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Пришлось экзамен подобный держать..... Только без посторонней помощи. Некоторые родные мужа были удивлены, что считав...ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕВЕСТЫ
  • Alla
    Дочь не права... В ребёнке надо с самого младенчества воспитывать любовь к животным, милосердие и доброту.Перестали приглаш...
  • Виктор Белогорцев
    да, погодка любит свинью подкладывать, но все равно выкручивались, ходили в лес за ветками сосновыми, собирали камыш,... ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Расслабление оральных зажимов

Эпиграф: «Девушка до расслабления и девушка после — как будто две совершенно разные девушки»

Фото: Просто расслабить рот и начать получать удовольствиеФото: Просто расслабить рот и начать получать удовольствие

Этот необычный способ является и полезным, и приятным. Воздействие происходит не только на рот. И он подходит как для женского пола, так и для мужского.

Оральные зажимы — это зажимы в ротовом сегменте, включая мышцы челюстей. Некоторые относят сюда же и зажимы в горле. 

Если бы глубоко расслабиться (снимать все обнаруженные у себя зажимы) было так «просто», наш мир стал бы совсем другим. Приятным, добрым и мягким. В принципе, он таким и является уже сейчас для тех людей, которые умеют полностью расслабляться. Для тех, кто умеет расслабляться лишь частично, мир является приятным тоже лишь частично.

При работе с помощью техник глубокого расслабления существует немало тонкостей. Я вам все не смогу рассказать, да и не ставлю такой цели, потому что это эксклюзив. Но вот вам одна из тонкостей.

Первое правило гласит: лучше всего работать не с теми зажимами, которые вы считаете, что у вас есть. Чаще всего вы правильно считаете, что у вас есть зажимы в определенных сегментах тела. Иногда они настолько явные, что видны невооруженным глазом любому, кто начнет внимательно приглядываться.

По походке можно определить зажимы в тазовой области. По голосу можно определить зажимы в горле. Оральные зажимы видны при определенном освещении и под определенным углом: они отличаются цветом и как будто частично лишены питания изнутри. 

Суть в том, что, несмотря на то, что можно гарантированно говорить о зажимах в определенных сегментах тела, начинать нужно работать не с них, а с тех участков, в которых вы сами чувствуете зажимы, изнутри себя. К ним (вернее, к подавленным эмоциям этого типа) вы имеет доступ уже сейчас. А до тех напряжений, которые есть, но которые вы не очень явно ощущаете, вы доберетесь когда-нибудь потом.

К оральным зажимам можно подобраться с разных сторон. Первый способ — с психоанализа, или же каких-нибудь методов работы с глубокими подавленными чувствами. Я писал о психоаналитических взглядах на данную тему в посте: Ваш партнер предпочитает любить орально:

Оральная  стадия называется так, потому что в этот период рот ребёнка выступает в  качестве первичного источника удовлетворения основной органической  потребности. И рот является первой областью организма, которой ребёнок  может управлять. Само слово "оральный" произошло от латинского языка и  дословно переводится как "относящийся ко рту". Выживание младенца  всецело зависит от родителей, которые являются для него всем, а область  рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и  приятными ощущениями.
Фиксация на оральной стадии развития приводит к  тому, что ребенок не прожил благополучно стадию слияния с матерью. На  этой стадии вырабатывается (или не вырабатывается) базовое доверие к  миру. Поэтому в дальнейшей взрослой жизни его уделом будет "оральная  любовь". Оральная любовь, согласно психологии, заключается в сильнейшей  (неосознаваемой) тяге к слиянию в отношениях. Именно полное слияние  является неосуществимым идеалом человека с оральным типом любви.
В реальной жизни переживание полного слияния возможно лишь иногда и только в периоды идеализации партнера.
Такому  человеку свойственно ощущение острой нехватки чего-то важного,  значительного. Поэтому уделом человеком с оральным типом любви будет  постоянная неуверенность в себе, тревожность, ревность и убеждение о  том, что собственное психологическое благополучие может наступить лишь  тогда, когда удастся достигнуть "настоящей близости" с партнером.

Второй подход к оральным зажимам не противоречит первому, но заходит с  другой стороны — с точки зрения телесно-ориентированной психологии. Он считается более наглядным, удобным и эффективным. Для его использования от клиента не требуется изучать психоаналитическую терминологию. Согласно этому подходу

в ротовом сегменте «закодирована» ложь самому себе, лицемерие, подавление выражения своих чувств перед другими людьми. Во рту во множестве таятся эмоционально значимые темы —  не только гнев, но также боль и страх, — которые начнут проявляться в  процессе освобождения от панциря. При этом, скорее всего, будут потеряны все те искусственные улыбки и поверхностное обаяние, которые  нарабатывались годами. Пройдя через процесс освобождения от панциря,  люди открывают для себя гораздо более искреннюю улыбку, соединённую с их  естественными, подлинными источниками любви, смеха и радости.

В классических книгах по телесно-ориентированной психологии есть несколько способов расслаблять ротовые зажимы, почти все они сводятся к тому, чтобы разминать мышцы клиенту, двигать его челюсть и всячески воздействовать механически. Но все это не работает. Вернее, работает, но не настолько хорошо, как ожидают страждущие. 

А работает кое-что другое. Новые техники, направленные на повышение уровня чувственной осознанности и на телесное исследование прошлых психологических травм, из-за которых и возникли зажимы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх