
Программа выходит на российском телевидении уже почти двадцать лет. Премьера состоялась на Первом канале 30 июля 2007 года.
Первых участниц искали по знакомым и буквально ловили на улице. А сегодня после каждого выпуска приходит сотня заявок. Однако собеседование проводят строгое. Главное – иметь личную историю, которая интересна зрителям. А также быть готовой к тому, что тебя могут перекрасить в самый необычный цвет и остричь так, что мало не покажется. Поскольку найти нестандартных людей не так уж просто, иногда сами героини слегка додумывают свою историю, чтобы получилась интересная легенда. Косметолог Виктория признавалась: на шоу она попала исключительно благодаря подруге-сценаристке, которая в шутку выдумала ей новую биографию. «Я рассказала, что мне нечего носить и за хлебом хожу в товарах из своего магазина. И что мой магазин – это бизнес для взрослых, секс-шоп. Мне перезвонили практически сразу», – поделилась Виктория.
Первое собеседование с участницами проводится по телефону. Организаторы «прощупывают» магистральный сюжет программы. Например, муж обвиняет супругу в том, что та забыла о себе и выглядит старше своих лет. Да, соглашаются продюсеры, это проблема, которую нужно решать. Второе собеседование – очное, с бригадой редакторов в «Останкине». Третье – с продюсерами, где героиню предупреждают о кардинальных переменах и спрашивают: «Готовы ли вы к тому, что вас могут постричь наголо?» Будущих участниц не пугают, а просто предупреждают, что у стилистов свой взгляд.
Кстати, преображение – процесс довольно долгий. Мастера, которые работают с волосами героини, до личной встречи видят только её фото. То есть не знают особенности волос – их структуры, густоты. Иногда девушек перекрашивают несколько раз, если с первого не получилось.
Продюсеры так рассказывают об отборе участниц: «У героини «Модного приговора» должны быть убедительные причины для смены имиджа. Согласитесь, если придёт стильно одетая женщина, зритель нас не поймёт. На первом месте у нас не одежда, а психологическая завязка – причина, по которой женщина обращается к нам за помощью. Проект ведь не о моде, он о людях. О том, как вслед за внешним преображением человек меняется внутри. Поэтому жизненный путь потенциальной участницы должен перекликаться с судьбами многих людей: удивлять, раздражать, возмущать, вызывать сочувствие».
Зрители успели привыкнуть к мысли, что «Модный приговор» снимается в просторной студии. На самом деле она крохотная. Подиум начинается в гримёрке, где переодеваются героини программы. Ведёт он к простому зеркалу, в которое они смотрятся впервые после смены имиджа. «Трон» ведущего раньше занимал большую часть пространства. Место Эвелины Хромченко расположено совсем рядом с ним. После изменения дизайна программы место ведущего стало скромнее – наравне с соведущими.
Зрителям из массовки платят 1000 рублей в день. Съёмочный день начинается в 11 утра и может затянуться за полночь. Всего за день снимается 4–5 выпусков. Сначала записывается первая часть одной программы, после чего участница отправляется к стилистам. Ведущие переодеваются, и всё начинается сначала, уже со следующей героиней. А «хвосты» программ снимаются позже, когда все девушки уже преобразились. Чтобы не забыть, в какой одежде ведущие были в начале съёмок, они предусмотрительно снимают себя на телефон.
Мой свояк Розарио, родом из Италии, увидев однажды передачу во главе тогда ещё с Александром Васильевым, ужаснулся: «И этот человек у вас главный законодатель моды? Он же одет как попугай, вдобавок берёт всё из позапрошлогодних коллекций!» Даже мне, человеку, далёкому от мира моды, трудно было не согласиться с итальянцем.
Экранный Александр Васильев мало отличается от того, что он представляет собой в обычной жизни. В сети пишут, что, приходя на съёмки, ведущий тут же начинал комментировать сочетания цветов в одежде. Ассистентам не всегда было понятно, к кому конкретно он обращался, однако все к этому привыкли и не обращали внимания на «законодателя моды».
С 4 марта 2022-го по 19 апреля 2024 года программа не выходила в эфир в связи с СВО и изменением сетки вещания Первого канала. А также в связи с уходом некоторых зарубежных модных марок с российского рынка. Во время перерыва многие соведущие и стилисты перешли на другие каналы. В частности, бывшая соведущая «Модного приговора» Надежда Бабкина оказалась на НТВ, где стала сниматься в похожем шоу «Модный vs Народный».
В октябре 2023 года Константин Эрнст сообщил о возвращении шоу в обновлённом формате и с новым ведущим. Было объявлено, что из прежнего состава останется только «обвинитель» Эвелина Хромченко. Программа несколько раз вышла с участием разных ведущих, а затем снова пропала из эфира. На регулярной основе программа стала транслироваться с 22 апреля 2024 года. Основным ведущим заседания модного суда стал Александр Рогов, прежде сотрудничавший с СТС. Он стал победителем зрительского голосования по поводу вакантного места ведущего.
Александр Рогов так говорит о своём участии в шоу: «Со дня появления «Модного приговора» я был ярым его поклонником и всегда считал это шоу лучшим среди тех, которые воспитывают у зрительниц вкус и помогают женщинам поверить в себя. Для меня как для телеведущего это шоу являлось высшей планкой. Честно признаюсь, я даже не мечтал получить предложение стать ведущим. И если бы такое случилось ещё пару лет назад, я бы, наверное, не собрал себя для такой амбициозной задачи. Но сейчас чувствую себя уверенно, так что во время съёмок, несмотря на стресс, мне комфортно. Не хотелось никому подражать, хотелось остаться собой – таким человеком, который встанет со своего места, чтобы вытереть слёзы плачущей героине, или посоветует ей что-нибудь лично от себя. Для меня ценно и крайне важно знать, что зрители готовы на месте ведущего «Модного приговора» видеть Александра Рогова – простого парня из посёлка Рассвет Тульской области. И я благодарен каждому, кто отдал за меня свой голос. Я вас не подведу».
Теперь поговорим о нарядах, в которые одевают участниц. В передаче заверяют, что стилисты используют исключительно одежду известных марок. Однако очевидцы уверяют, что это не так. Те, кто разбирается в тенденциях, сообщают, что одежда в «Модном приговоре» не имеет никакого отношения к высокой моде. А вот реакция на преображение у девушек вполне реальная. Дело в том, что при переодевании им закрывают глаза повязкой, чтобы добиться искренних эмоций на камеру: «Героиня ничего не видит, она может только тактильно ощущать, во что её одевают, – говорит стилист программы Алексей Сухарев. – Но мы-то стреляные воробьи, мерим кучу всего и максимально запутываем участницу, чтобы она ни о чём не догадалась. Конечно, для женщин всё это большой стресс. Недавно одна героиня так распереживалась, что три дня до съёмки усиленно ела. В итоге поправилась. У нас на такой экстренный случай есть тайная комната, в которой можно срочно раздобыть вещи на замену. И работают мастера, подгоняющие одежду».
Один из этапов программы заключается в том, что участница сама себе находит наряды. Чаще всего её выбор выглядит нелепо и только подтверждает обоснованность обвинений в недостатке чувства стиля. Но, оказывается, женщины не всегда делают выбор по своей воле. Валерия Удалова, которая стала главной героиней одного выпуска, в своём блоге пишет: «Скажу сразу, что мои неудачи в этих нарядах – результат моей доброты, честное слово. Меня фактически заставили – с помощью истерики стилиста – выбрать красное платье. Без давления я никогда бы не выбрала и не надела это платье. Оно мне было тесно, оно слишком детско-молодёжное, не для меня».
По окончании программы героиня должна решить: оставить предыдущий образ или выбрать то, во что её переодели эксперты. Однако в программе не объявляется, что за одежду от стилистов придётся уплатить налог. Дело в том, что, по закону, полученная одежда считается доходом за участие в программе. Поэтому участницы должны уплатить подоходный налог в размере 13 процентов от общей стоимости вещей. Так что участие в передаче – не такое уж бесплатное. Те, кому довелось участвовать в шоу, уверяют, что без доплаты участница ничего не получит. А ведь цена образов от стилистов может доходить до 100 тысяч рублей. Впрочем, уплатить всего 13 тысяч за 100-тысячный гардероб – это не так уж много.
Даже у стилистов Первого канала образы не всегда получаются удачными. Есть преображения, которые оцениваются со знаком минус. Иногда героиня после работы специалистов выглядит очень нелепо в нарядах, становится как будто старше своих лет. А порой выбранная стилистами одежда портит фигуру, полнит, подчёркивает недостатки и так далее. Зрители в таких случаях пишут гневные комментарии в интернете: «Все наряды от стилистов нужно отправить в передачу «Снимите это немедленно»!»
Вот интересный комментарий в интернете: «И всё-таки большинство героинь шоу рано или поздно возвращаются к своему прежнему образу. Потому что не умеют жить одетыми и причёсанными по установкам чужого человека. Да и не все хотят быть такими, какими их увидел посторонний стилист. Поменять образ жизни и весь свой гардероб после участия в шоу не получается практически ни у кого. Ведь если вы обращаетесь к грамотному стилисту, он первым делом спросит: а что нравится вам? И лишь потом подсказывает цвета, фактуру, фасоны, сочетания, которые смогут транслировать ваш собственный образ мыслей. И это по-настоящему ваш новый имидж, потому что он начнётся внутри».
О том, что истории «докручиваются» продюсерами, пишут те, кто смотрит передачу: «Уверен, что для создания передачи используются наёмные артисты. Ну не будет человек в здравом уме тащиться через полстраны, чтобы в эфире на весь мир заявить, что его мать (дочь, жена, подруга) – полный упырь и неудачник и одевается как последний бомж». Приводим этот отклик для того, чтобы у читателя не сложилось впечатления, будто «Модный приговор» у всех вызывает исключительно восторг.
За время существования программы в кресле соведущих побывали практически все представители богемы: Дарья Донцова, Лариса Долина, Юлия Барановская, Николай Цискаридзе, Нонна Гришаева, Ольга Кабо, Лариса Гузеева, Дмитрий Дибров, Людмила Артемьева, Александр Олешко и многие другие.
Но главной звездой программы, безусловно, является Эвелина Хромченко. Вот один из отзывов зрительницы: «Истории участников заставляют задуматься о своём внешнем виде. Советы ведущих – конструктивные, полезные и легко реализуются в жизни. Покоряет образ Эвелины Хромченко. Это человек, который добился в жизни своей цели и помогает другим привести свой разум в порядок. Сейчас в программу включили раздел «модные советы», там много интересного. Советую всем смотреть программу, может, тогда поменьше будем видеть на наших улицах безвкусно одетых дам».
Интересный факт: в 2008 году на телеканале «Интер» выходила украинская версия «Модного приговора», имевшая название «Модний вирок». Ведущим заседания модного суда был Борис Моисеев.
Кажется, создатели передачи не только внимательно читают комментарии своих зрителей, но и прислушиваются к ним. К примеру, в обновлённой версии шоу стали чаще переодевать не только женщин, но и мужчин, о чём неоднократно писали представители сильной половины человечества. И, возможно, скоро формат передачи станет ещё шире – стилисты будут переодевать детей и подростков.
Первых участниц искали по знакомым и буквально ловили на улице. А сегодня после каждого выпуска приходит сотня заявок. Однако собеседование проводят строгое. Главное – иметь личную историю, которая интересна зрителям. А также быть готовой к тому, что тебя могут перекрасить в самый необычный цвет и остричь так, что мало не покажется. Поскольку найти нестандартных людей не так уж просто, иногда сами героини слегка додумывают свою историю, чтобы получилась интересная легенда. Косметолог Виктория признавалась: на шоу она попала исключительно благодаря подруге-сценаристке, которая в шутку выдумала ей новую биографию. «Я рассказала, что мне нечего носить и за хлебом хожу в товарах из своего магазина. И что мой магазин – это бизнес для взрослых, секс-шоп. Мне перезвонили практически сразу», – поделилась Виктория.
Первое собеседование с участницами проводится по телефону. Организаторы «прощупывают» магистральный сюжет программы. Например, муж обвиняет супругу в том, что та забыла о себе и выглядит старше своих лет. Да, соглашаются продюсеры, это проблема, которую нужно решать. Второе собеседование – очное, с бригадой редакторов в «Останкине». Третье – с продюсерами, где героиню предупреждают о кардинальных переменах и спрашивают: «Готовы ли вы к тому, что вас могут постричь наголо?» Будущих участниц не пугают, а просто предупреждают, что у стилистов свой взгляд.
Кстати, преображение – процесс довольно долгий. Мастера, которые работают с волосами героини, до личной встречи видят только её фото. То есть не знают особенности волос – их структуры, густоты. Иногда девушек перекрашивают несколько раз, если с первого не получилось.
Продюсеры так рассказывают об отборе участниц: «У героини «Модного приговора» должны быть убедительные причины для смены имиджа. Согласитесь, если придёт стильно одетая женщина, зритель нас не поймёт. На первом месте у нас не одежда, а психологическая завязка – причина, по которой женщина обращается к нам за помощью. Проект ведь не о моде, он о людях. О том, как вслед за внешним преображением человек меняется внутри. Поэтому жизненный путь потенциальной участницы должен перекликаться с судьбами многих людей: удивлять, раздражать, возмущать, вызывать сочувствие».
Зрители успели привыкнуть к мысли, что «Модный приговор» снимается в просторной студии. На самом деле она крохотная. Подиум начинается в гримёрке, где переодеваются героини программы. Ведёт он к простому зеркалу, в которое они смотрятся впервые после смены имиджа. «Трон» ведущего раньше занимал большую часть пространства. Место Эвелины Хромченко расположено совсем рядом с ним. После изменения дизайна программы место ведущего стало скромнее – наравне с соведущими.
Зрителям из массовки платят 1000 рублей в день. Съёмочный день начинается в 11 утра и может затянуться за полночь. Всего за день снимается 4–5 выпусков. Сначала записывается первая часть одной программы, после чего участница отправляется к стилистам. Ведущие переодеваются, и всё начинается сначала, уже со следующей героиней. А «хвосты» программ снимаются позже, когда все девушки уже преобразились. Чтобы не забыть, в какой одежде ведущие были в начале съёмок, они предусмотрительно снимают себя на телефон.
Мой свояк Розарио, родом из Италии, увидев однажды передачу во главе тогда ещё с Александром Васильевым, ужаснулся: «И этот человек у вас главный законодатель моды? Он же одет как попугай, вдобавок берёт всё из позапрошлогодних коллекций!» Даже мне, человеку, далёкому от мира моды, трудно было не согласиться с итальянцем.
Экранный Александр Васильев мало отличается от того, что он представляет собой в обычной жизни. В сети пишут, что, приходя на съёмки, ведущий тут же начинал комментировать сочетания цветов в одежде. Ассистентам не всегда было понятно, к кому конкретно он обращался, однако все к этому привыкли и не обращали внимания на «законодателя моды».
С 4 марта 2022-го по 19 апреля 2024 года программа не выходила в эфир в связи с СВО и изменением сетки вещания Первого канала. А также в связи с уходом некоторых зарубежных модных марок с российского рынка. Во время перерыва многие соведущие и стилисты перешли на другие каналы. В частности, бывшая соведущая «Модного приговора» Надежда Бабкина оказалась на НТВ, где стала сниматься в похожем шоу «Модный vs Народный».
В октябре 2023 года Константин Эрнст сообщил о возвращении шоу в обновлённом формате и с новым ведущим. Было объявлено, что из прежнего состава останется только «обвинитель» Эвелина Хромченко. Программа несколько раз вышла с участием разных ведущих, а затем снова пропала из эфира. На регулярной основе программа стала транслироваться с 22 апреля 2024 года. Основным ведущим заседания модного суда стал Александр Рогов, прежде сотрудничавший с СТС. Он стал победителем зрительского голосования по поводу вакантного места ведущего.
Александр Рогов так говорит о своём участии в шоу: «Со дня появления «Модного приговора» я был ярым его поклонником и всегда считал это шоу лучшим среди тех, которые воспитывают у зрительниц вкус и помогают женщинам поверить в себя. Для меня как для телеведущего это шоу являлось высшей планкой. Честно признаюсь, я даже не мечтал получить предложение стать ведущим. И если бы такое случилось ещё пару лет назад, я бы, наверное, не собрал себя для такой амбициозной задачи. Но сейчас чувствую себя уверенно, так что во время съёмок, несмотря на стресс, мне комфортно. Не хотелось никому подражать, хотелось остаться собой – таким человеком, который встанет со своего места, чтобы вытереть слёзы плачущей героине, или посоветует ей что-нибудь лично от себя. Для меня ценно и крайне важно знать, что зрители готовы на месте ведущего «Модного приговора» видеть Александра Рогова – простого парня из посёлка Рассвет Тульской области. И я благодарен каждому, кто отдал за меня свой голос. Я вас не подведу».
Теперь поговорим о нарядах, в которые одевают участниц. В передаче заверяют, что стилисты используют исключительно одежду известных марок. Однако очевидцы уверяют, что это не так. Те, кто разбирается в тенденциях, сообщают, что одежда в «Модном приговоре» не имеет никакого отношения к высокой моде. А вот реакция на преображение у девушек вполне реальная. Дело в том, что при переодевании им закрывают глаза повязкой, чтобы добиться искренних эмоций на камеру: «Героиня ничего не видит, она может только тактильно ощущать, во что её одевают, – говорит стилист программы Алексей Сухарев. – Но мы-то стреляные воробьи, мерим кучу всего и максимально запутываем участницу, чтобы она ни о чём не догадалась. Конечно, для женщин всё это большой стресс. Недавно одна героиня так распереживалась, что три дня до съёмки усиленно ела. В итоге поправилась. У нас на такой экстренный случай есть тайная комната, в которой можно срочно раздобыть вещи на замену. И работают мастера, подгоняющие одежду».
Один из этапов программы заключается в том, что участница сама себе находит наряды. Чаще всего её выбор выглядит нелепо и только подтверждает обоснованность обвинений в недостатке чувства стиля. Но, оказывается, женщины не всегда делают выбор по своей воле. Валерия Удалова, которая стала главной героиней одного выпуска, в своём блоге пишет: «Скажу сразу, что мои неудачи в этих нарядах – результат моей доброты, честное слово. Меня фактически заставили – с помощью истерики стилиста – выбрать красное платье. Без давления я никогда бы не выбрала и не надела это платье. Оно мне было тесно, оно слишком детско-молодёжное, не для меня».
По окончании программы героиня должна решить: оставить предыдущий образ или выбрать то, во что её переодели эксперты. Однако в программе не объявляется, что за одежду от стилистов придётся уплатить налог. Дело в том, что, по закону, полученная одежда считается доходом за участие в программе. Поэтому участницы должны уплатить подоходный налог в размере 13 процентов от общей стоимости вещей. Так что участие в передаче – не такое уж бесплатное. Те, кому довелось участвовать в шоу, уверяют, что без доплаты участница ничего не получит. А ведь цена образов от стилистов может доходить до 100 тысяч рублей. Впрочем, уплатить всего 13 тысяч за 100-тысячный гардероб – это не так уж много.
Даже у стилистов Первого канала образы не всегда получаются удачными. Есть преображения, которые оцениваются со знаком минус. Иногда героиня после работы специалистов выглядит очень нелепо в нарядах, становится как будто старше своих лет. А порой выбранная стилистами одежда портит фигуру, полнит, подчёркивает недостатки и так далее. Зрители в таких случаях пишут гневные комментарии в интернете: «Все наряды от стилистов нужно отправить в передачу «Снимите это немедленно»!»
Вот интересный комментарий в интернете: «И всё-таки большинство героинь шоу рано или поздно возвращаются к своему прежнему образу. Потому что не умеют жить одетыми и причёсанными по установкам чужого человека. Да и не все хотят быть такими, какими их увидел посторонний стилист. Поменять образ жизни и весь свой гардероб после участия в шоу не получается практически ни у кого. Ведь если вы обращаетесь к грамотному стилисту, он первым делом спросит: а что нравится вам? И лишь потом подсказывает цвета, фактуру, фасоны, сочетания, которые смогут транслировать ваш собственный образ мыслей. И это по-настоящему ваш новый имидж, потому что он начнётся внутри».
О том, что истории «докручиваются» продюсерами, пишут те, кто смотрит передачу: «Уверен, что для создания передачи используются наёмные артисты. Ну не будет человек в здравом уме тащиться через полстраны, чтобы в эфире на весь мир заявить, что его мать (дочь, жена, подруга) – полный упырь и неудачник и одевается как последний бомж». Приводим этот отклик для того, чтобы у читателя не сложилось впечатления, будто «Модный приговор» у всех вызывает исключительно восторг.
За время существования программы в кресле соведущих побывали практически все представители богемы: Дарья Донцова, Лариса Долина, Юлия Барановская, Николай Цискаридзе, Нонна Гришаева, Ольга Кабо, Лариса Гузеева, Дмитрий Дибров, Людмила Артемьева, Александр Олешко и многие другие.
Но главной звездой программы, безусловно, является Эвелина Хромченко. Вот один из отзывов зрительницы: «Истории участников заставляют задуматься о своём внешнем виде. Советы ведущих – конструктивные, полезные и легко реализуются в жизни. Покоряет образ Эвелины Хромченко. Это человек, который добился в жизни своей цели и помогает другим привести свой разум в порядок. Сейчас в программу включили раздел «модные советы», там много интересного. Советую всем смотреть программу, может, тогда поменьше будем видеть на наших улицах безвкусно одетых дам».
Интересный факт: в 2008 году на телеканале «Интер» выходила украинская версия «Модного приговора», имевшая название «Модний вирок». Ведущим заседания модного суда был Борис Моисеев.
Кажется, создатели передачи не только внимательно читают комментарии своих зрителей, но и прислушиваются к ним. К примеру, в обновлённой версии шоу стали чаще переодевать не только женщин, но и мужчин, о чём неоднократно писали представители сильной половины человечества. И, возможно, скоро формат передачи станет ещё шире – стилисты будут переодевать детей и подростков.
Дмитрий СОКОЛОВ
Фото: PhotoXPress.ru
Свежие комментарии