Вопрос:
Мальчик восьми лет выбрал себе невесту. Утверждает, что у него все серьёзно, говорит только о ней, мобильный телефон полон её фотографиями, которые он постоянно рассматривает – и дома, и на уроках в школе. Пожалуйста, подскажите, что делать. Я не против их дружбы, но всё это отрицательно сказывается на учебе. Учительница говорит, что он постоянно смотрит в окно и находится в отрешенном состоянии.
Комментарий специалиста:
Начнем с того, что возраст 8 лет – это период активного усвоения социальных норм и способов взаимодействия.
А именно эти качества – целеустремленность, высокий уровень саморегуляции– востребованы современным подходом к обучению, который построен на заучивании большого количества учебного материала, причём зачастую – без опоры на интерес ребенка. Мышление детей этого возраста очень конкретное, т.е. они должны увидеть, чтобы поверить. Им трудно понять то, что они не видели.
Характеризует детей этого возраста высокая эмоциональность (эмоция возникает быстро и ярко, как вспышка, но длится непродолжительное время).Поэтому «невеста» или друг могут быть выбраны на весьма непродолжительное время, если, конечно, этот выбор не встретит активного сопротивления со стороны взрослых. Ведь сопротивление и запреты зачастую повышают интерес к объекту желания.
С другой стороны, в этом возрасте очень важна роль примера в воспитании. Мальчик, видимо, находит в окружении примеры такой «влюбленности» и копирует их в своем поведении.
Отрешенность, о которой вы говорите, напоминает бегство от неинтересного и вызывающего трудности занятия – учебы. Вернуть этот интерес возможно, если использовать другие методы познания.
Например, для изучения природоведения желательно бывать на природе, в зоопарке, смотреть фильмы о животных, наблюдать за домашними питомцами; перед тем как на уроках труда учиться готовить, шить или работать в мастерской, полезно сходить и посмотреть, как это делают конкретные люди на своих рабочих местах – показать работу повара, швеи, столяра и т.д. Это оставит неизгладимые впечатления и вызовет яркие эмоции, благодаря чему знание будет усвоено накрепко.
Другой важный аспект – целостность в подаче материала. Ведь все науки исходят из жизни и неразрывно связаны с нею. Современная же школьная система разрывает связи между науками и одновременно отдаляет их от жизни, затрудняя их изучение. Такое «выхолощенное» знание нелегко усвоить и взрослому человеку, не то что ребенку 8 лет. Следствием этого может стать «убегание» в различные виды игр, фантазий, влюбленности. В процессе обучения важно показать взаимосвязи, существующие в мире (ведь все науки существуют только для того, чтобы описать их – каждая на своем языке), чтобы пробудить в ребенке внутренние вопросы: «Для чего все это?», «Почему все именно так?», «Что благодаря этому происходит?».
В семье в такой ситуации хорошо было бы поговорить с ребенком о важности образования и через один интерес прийти к другому: например, показать, что девочке важно то, что он хорошо учится. Или объяснить, что учиться нужно, чтобы работать и содержать семью.
В этом возрасте у ребенка формируется отношение к его окружению. Появляются более четкие приоритеты: важное/неважное, нравится/не нравится, интересное/неинтересное.
Это период недостаточно развитой волевой саморегуляции– т.е. ребенок зачастую не способен доводить начатое дело до конца (если занятие для него не интересно), упорно, преодолевая препятствия, длительное время двигаться к намеченной цели.
Возможно обсудить с ребенком варианты его же воспитания: «Школа и знания,конечно, важны, и девочка тоже важна. Давай вместе подумаем, как быть. Ведь ты стал хуже учиться. Может, решим, сколько времени тебе нужно на занятия и сколько – для девочки?».
Свежие комментарии