Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Но может и не вернется.Но ответственность точно будет!А новой пассии надо либо смириться с этой ситуацией!Либо искать...«Поехал помогать ...
  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...

"Во сне покойная бабушка звала его в гости..." И он поехал. История из жизни.

"Во сне покойная бабушка звала его в гости..." И он поехал. История из жизни.

Это была дорога в один конец. Игорь ехал в старую заброшенную деревню, где когда-то жила его бабушка. Сюда, много лет назад, его привозили родители из шумного города, на летние и зимние каникулы.

Теперь в деревне никто не живёт. Ещё в начале 2000-х, почти все работоспособные люди разъехались в близлежащие города по причине отсутствия работы. А из оставшихся стариков, не желающих покидать свои дома, теперь уже никого не осталось в живых.

Остались в деревеньке только одиноко стоящие дома, с полуразваленными сараюшками, да старый погост с крестами, чуть поодаль от этого скорбного жилья. Там же покоилась и его бабушка, наотрез отказавшаяся переезжать к ним в городскую квартиру. Её дом просто прикрыли, не найдя ключей.

Сегодня ночью она приснилась Игорю. Во сне покойная бабушка звала его в гости. Не то что звала, а просила срочно приехать. Во сне она была очень радостная и угощала его большими антоновскими яблоками.

Был конец сентября, облачное небо хмуро смотрело на землю, изредка роняя тяжёлые капли на покрытую увядшей листвой землю.

По обочинам дороги стояли голые деревья, чернея на фоне серого неба своими костлявыми остовами.

В этом году в жизни Игоря случилось все самое худшее, чего только можно было ожидать.

Он потерял свой небольшой бизнес, его бросила любимая женщина, от него отвернулись друзья. В довершение всего, у него умерла мать, а отца уже давно не было. Вдобавок ко всему, его большую, комфортную квартиру выставили на торги. Из всего имущества у него осталась старенькая родительская двушка и не совсем новая «Нива». Да этот дом, в глухой, забытой богом деревушке. В этой жизни он остался совсем один. Без любви, без близких людей, без любимого дела, без цели и смысла дальнейшего существования.

Поэтому сегодняшний сон он расценил как подсказку. Бабушка зовёт к себе, значит нечего ему больше делать в этой жизни.

В этой деревне, куда он сейчас ехал, он хотел довести все до конца, чтобы больше не мучиться и не влачить жалкое существование. Там ему никто не помешает закончить свою жизнь и навсегда уйти в небытие, где уже никто и ничто его не побеспокоит. И пусть лучше никто и никогда не найдет его труп. Все равно будет некому навещать его могилку.

Его взгляд был холоден и полон решимости. Он смотрел вперёд, в извилистую ленту полуразбитой дороги, с выбоинами, залитыми дождевой водой.

Наконец, вдали показались первые домики. Притормозив, Игорь медленно поехал по улице, сплошь усеянной ямами, опасаясь увязнуть в одной из них. Не хотелось идти по этой безлюдной деревне, среди мертвых домов с пустыми глазницами окон, смотрящих на него с обеих сторон. Хотелось быстрее добраться до дома и, пока он полон решимости, скорее сделать то, зачем он сюда приехал. Он знал каким способом можно уйти из этого мира наиболее безболезненно и заранее к этому приготовился.

Вот и дом. Старенький, покосившийся деревянный домик, покрашенный жёлтой краской, местами почти облупившейся.

Остановив машину, он на минуту задумался, глядя на этот некогда живой и красивый домик. Он так любил сюда приезжать! А бабушка как радовалась! Каждый день готовила ему все, что он пожелает. В доме всегда было красиво и чисто. А запах от разных вкусностей стоял просто потрясающий!

- Может сделать это не заходя в дом? - подумал он. Вон в том покосившемся сарае, сбоку? Жалко загаживать чистоту и приятные воспоминания об этом жилище своим разлагающимся телом.

Но в самый последний момент он все же решился зайти в этот дом ещё раз. Проститься навсегда со всем, что было ему ещё дорого.

Все окна в домике, на удивление, были целы. Во дворе чисто, никакого бурьяна. Зашёл внутрь. И сразу на него пахнуло теплом. Как тогда, в детстве, когда он приходил с улицы домой погреться.

Игорь удивлённо осмотрел комнату. На окнах висели те же занавески, что были раньше у бабушки. На стене висело чистое полотенце. Все тарелки и чашки аккуратно расставлены на полочке. Пол подметен, и на нем те же тканые половики. Тихо тикали часы. А на столе лежали большие, жёлто-зеленые антоновские яблоки. Такое ощущение, что в доме по-прежнему живёт его бабушка, и она вот-вот выйдет из соседней комнаты к нему навстречу.

Вдруг в соседней комнате что-то зашуршало, и послышались шаги. Игорь перекрестился, ему показалось, что волосы на его голове зашевелились, а сердце со своей высоты рухнуло куда-то в пятки.

В тусклом свете, из-за печки вышла его бабушка, укутанная в свою большую, теплую шаль. Ту, в которую заворачивала его после бани. Он съехал на пол по стене.

- Бабушка?

- Что тебе здесь надо? Ты кто? – спросила его бабушка молодым, чуточку низким голосом.

Игорь вздрогнул от неожиданности.

- А вы кто? – приподнимаясь, спросил он, вглядываясь в тусклом свете в лицо призрака.

- Я первая спросила. Если что, я вооружена, - ответил призрак и направил на него дуло небольшого пистолета.

Игорь отпрянул и выставил вперёд руку.

- Тихо, тихо… Я здесь это… Живу… То есть это мой дом. Моей бабушки дом… Она мне его оставила… Я вот приехал… Навестить…

Призрак опустил руку и рассмеялся:

- Господи, как же вы меня испугали! Я задремала и вдруг слышу шаги чьи-то…

Смех у призрака был приятный и звонкий. Игорю он сразу понравился. Осмелившись, он подошёл поближе. Из под бабушкиной шали на него смотрела молодая, красивая девушка, с большими серыми глазами.

- А вы кто? Как сюда попали вообще? – улыбнувшись, спросил он.

- Я Аня. Увлекаюсь фотографией. У меня сейчас отпуск и я приехала сюда побродить по лесу, заснять местные пейзажи. Обожаю осень! А тут места дивные, природа не тронутая! Да вы присаживайтесь, - указала она на диван. Я тут прибралась за 3 дня. Вот одежду нашла в комоде, - кивнула она на шаль. Даже печку растопила. А то моя куртка совсем промокла под дождем, пока ночлег себе искала.

Игорь присел на краешек и молча слушал её, не отрывая взгляд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх