Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Единственное жильё продавать нельзя!!!!«Сын собрался доб...
  • Natali Климова
    А мне не жалко - как же она его растила и воспитывала, что такой идиот получился ? И почему квартиру на сына оформила...«Сын собрался доб...
  • Luidmila
    До свадьбы нужно ипотеку ВЫПЛАТИТЬ, только тогда она не будет совместной собственностью. А так при разводе высчитают ...У невесты сына св...

Отказала сестре в помощи: «Тебе есть кому помочь и без меня»

– В сорок лет она родила, мы все в шоке были! – рассказывает про сестру тридцатипятилетняя Анна. – Со старшим, говорит, не успела понять, что такое материнство, работала много, в воспитании ошибок наделала, с дочкой все будет по-другому. А что там по-другому-то? Этот ее мужик, папаша ребенка, на ней так и не женился в итоге. То придет, то уйдет. Ни денег от него, ни помощи, вообще толку, как от козла молока. Но зато ребенок теперь есть…

Отказала сестре в помощи: «Тебе есть кому помочь и без меня»

Сестре Анны, Ольге – сорок два года, у нее двое детей, двухлетняя дочка и двадцатичетырехлетний сын, лентяй и вечный студент.

– От армии она его как-то отмазала, и, по-моему, очень зря! – делится Анна. – Отслужил бы, может, человеком вернулся. А так ищет себя. Учится уже в третьем по счету вузе, и, кажется, опять не то…

Сына Ольга родила рано, чуть ли не сразу после школы, без отца, и воспитывали его всем кагалом. Помогали и родители, и сестра, и соседки, и подружки. Ольга смогла получить образование, устроилась на работу и пахала, чтобы купить отдельное от родителей жилье. Конечно, заниматься ребенком вплотную не могла, о чем потом очень жалела. И детства его не помнила как такового, и в подростковом возрасте нахлебалась – сын задал жару всем.

Впрочем, к концу школы как-то смог взять себя в руки, худо-бедно сдал ЕГЭ, после чего Ольга пристроила деточку учиться в какой-то скромненький вуз третьего эшелона.

Платно, но, по словам Анны, не очень дорого.

– Учился для галочки! – вздыхает Анна. – Пока мать проверяла, водила за руку – что-то делал. Как только она ослабляла контроль – все, пиши пропало. Лекции пропускал, на семинары не ходил, работы не сдавал. И отмазки-то все какие-то детские! «Забыл», «проспал»… Первую сессию вдвоем кое-как они вытянули, но вторую он уже завалил конкретно. Не мое, говорит, и точка. Перешли они в другой вуз, там еще полгода нервы матери мотал и снова вылетел…

Где-то примерно в это время Ольга встретила Геннадия. И о нем Анна отзывается нелицеприятно.

– Тоже, знаешь, из тех, кто себя годами ищет, работать за три копейки не пойдет! – рассказывает Анна. – Все ждал, когда его в генеральные директора позовут, простым специалистом идти не хотел. Сорок лет, живет с мамой, женат не был – по-моему, этим все сказано. Ну, это ее дело, конечно, девочка взрослая… Кто же думал, что она от него рожать соберется? Я чуть не упала, если честно, когда узнала. Самое главное, и ему-то ребенок особенно не нужен был. Но наша Оля заблажила – рожу, и точка! Здоровье у меня, говорит, хорошее, квартира есть, сын вырос. Столько с ним наделала ошибок по молодости! Со вторым ребенком все сделаю правильно!

Анна, честно говоря, оптимизма сестры по поводу нового ребенка не разделяла. Все надо делать вовремя, считает она. Сорок лет для материнства – поздно, и точка! И проблема не в том, чтобы родить в сорок. Главное – не сдуться потом, в пятьдесят, в шестьдесят и позже. Получится ли это?

– Мы с Ольгой даже поссорились! – рассказывает Анна. – Я ей говорила – не надо тебе рожать, не те вводные. Ни с какой стороны вообще! Но кто бы меня слушал… У меня у самой ребенок маленький, на тот момент был трехлетний, я сестре говорю, растить ребенка – это столько сил надо! Бессонные ночи, переживания, болезни эти все, заботы. Но Ольгу это не пугало…

Сейчас Анна видит, что материнство дается старшей сестре уже не очень-то легко. Ольга все, что происходит с ребенком, принимает слишком близко к сердцу. С любым чихом или прыщиком несется к врачам, старается выложиться по максимуму и очень устает.

– Ну потому что в этот раз никто не помогает, абсолютно! – объясняет Анна. – Родители наши уже пожилые, им с малышкой не справиться. Они так и сказали – извини, мол, дочь, сына мы тебе вырастили, со вторым ребенком особо помочь не сможем уже. На папашу где сядешь, там и слезешь. А сынуля – он себе-то помочь не может, не только матери. Сейчас вообще загулял. Подружку завел, дома не ночует, отключает телефон, мать его ищет, а ему хоть бы что…

Еще и это не добавляет Ольге оптимизма.

– А пару дней назад они с малышкой в больницу попали! – рассказывает Анна. – У малышки температура под сорок, и не сбивается. Вызвали скорую, госпитализировали их в инфекционку. Ну, вроде температуру сбили, немного полегче стало, хотя домой их еще не выписывают. И вот Ольга мне звонит из больницы и просит – ты не можешь приехать, мол, вещи мне привезти? Собиралась в панике, половину вещей забыла. Заедь, говорит, в мою квартиру, возьми вещи по списку – там, несколько пар белья, футболку, ножницы маникюрные, крем, туалетную бумагу, кое-что из посуды…

Анна не работает, сидит дома с пятилетним ребенком. Ключ от квартиры сестры у нее есть на всякий случай. Она на машине. Но живут они довольно далеко.

– Это мне надо сначала со своим ребенком ехать через весь город сначала к ней в квартиру, там собрать вещи, потом заехать в магазин, потом тащиться в больницу! – объясняет Анна. – Передать передачу и назад, снова через весь город… Мало того, я своего ребенка совсем не хочу тащить в детскую инфекционку. Конечно, в палату мы не пойдем, нас туда и не пустят, но мало ли! Говорю, Оля, тебе и кроме меня есть кому помочь! У тебя взрослый сын есть, звони ему. У ребенка – отец. Тоже не работает и вполне может привезти тебе вещи… Разобиделась на меня, представляешь? Я, говорит, тебя попросила первый раз в жизни, а ты!.. Я так поняла, что своим мужикам она звонила, безуспешно. Приехать никто не согласился. У сына – любовь, у отца ребенка – важные дела. Но на них она не в обиде, в обиде на меня! Я должна была к ней ехать с трусами…

Как считаете, это совсем дно: когда родная сестра звонит из детской инфекционки и просит помощи, ответить – у тебя есть к кому обраться?

Или Анна в своем праве: сложно ей это – не делает, да и все? Никто никому не должен?

Вы бы как поступили? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,