Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в родных семидесят...Родственники напр...
  • Михаил Сартин
    Своих детей не бросит. Придется с этим смириться. И, наверное, ближе познакомиться с первой женой.«Поехал помогать ...
  • Виктор Белогорцев
    только не надо мне лапшу на уши вешать, тут уже поднималась тема и почти все все возмущались, что родители ПРИПЕРЛИСЬ...Родственники напр...

Ни разъехаться, ни жить вместе невозможно

– …Дочь, конечно, вне себя была от яpocти, когда услышала, что Олег с семьей к нам переезжает! – рассказывает шестидесятилетняя Полина Романовна. – Говорит, мама, ты что, это нереально, как мы все тут поместимся? Их четверо, нас двое – шесть человек! Я говорю, Надя, выхода другого все равно нет. Ситуация у Олега критическая, надо помочь, кто же, если не мы? Да не так все и страшно, квартира у нас трехкомнатная, поместимся!

Ни разъехаться, ни жить вместе невозможно

…Полина Романовна с дочерью Надеждой и сыном Олегом владеют в равных долях небольшой трехкомнатной квартирой в панельном доме в спальном районе Москвы. До недавнего времени тридцатипятилетний Олег со своей семьей – женой и двумя детьми – жил отдельно, в ипотечной двушке. Мать с дочерью жили вместе в трешке. Двадцатисемилетняя Надежда копила деньги на первоначальный взнос, планировала брать квартиру в строящемся доме.

Но в декабре Олег упал на скользкой дорожке и сломал ногу. 

Перелом случился неудачный, Олега оперировали, вставляли штифты. Весь остаток зимы он провел на больничном, и до сих пор не восстановился до конца. Ходит, но с палочкой. Больничный закончился, однако с работы Олегу пришлось уволиться – в таком состоянии работать на прежнем месте он не мог. Сейчас ищет другое место.

Делать это непросто, поскольку пойти хоть куда здоровье мужчине пока не позволяет.

Проблема в том, что у Олега ипотека и двое детей четырех и двух лет. Жена его Ирина официально находится в декрете, но подрабатывает из дома – пишет работы и рефераты для учащихся, переводит тексты. Учитывая, что на ней еще и дети, заработать у Ирины много не получается. На больничном Олег тоже получал слезы, к тому же какие-то деньги ушли на восстановление и лечение. 

Поэтому супругами было решено свою ипотечную квартиру сдать в аренду, а самим пока переехать к матери и сестре в трешку. Полина Романовна отнеслась к этому с позитивом, а вот Надежда была очень недовольна.

– …Дочь просто в истерике билась – зачем они тут нужны, мол, со своим выводком! – вздыхает Полина Романовна. – Детей она не любит, а племянников и вовсе терпеть не может… Я сначала уговаривала, взывала к разуму, но в конце концов пришлось уже сказать жестко – прекрати истерить! Олег такой же хозяин трети этой квартиры, как я и ты. И проблемы нет никакой совершенно! Я останусь в маленькой комнате, им отдадим большую, ты переедешь в бывшую спальню. Комнаты у нас все, к счастью, изолированные, разместимся. Тем более, это не навсегда. Олег найдет работу, встанет на ноги, и все вернется на круги своя... 

После Нового года Олег с женой нашли на свою квартиру арендаторов, собрали вещи и переехали к матери с сестрой. Живут третий месяц, с переменным успехом. Дочь и невестка скандалят регулярно, поводом может послужить что угодно – детская беготня, музыка, забытая на столе чашка, кипящая кастрюля на плите, надолго занятая ванная.

– Обе хороши! – вздыхает Полина Романовна. – Одна задирает, другая не спускает… А на прошлой неделе чуть не подрались на моих глазах, представляешь? Не знаю уже, что делать…

…В тот день Надежда вернулась с работы чуть раньше, зашла в магазин, купила каких-то вкусняшек и несколько больших апельсинов. Придя домой, застала мать на кухне со старшим внуком. Протянула матери большой апельсин.

– Я взяла, говорю, спасибо, Наденька, а Иру с детьми ты угостила? – рассказывает Полина Романовна. – Она сразу напряглась – нет, говорит, и не собираюсь, они меня хоть чем-то угощают разве? Надо сказать, Надя питается отдельно, она вечно на диетах, а мы вместе пока. Я говорю – Надя, ну чем они могут тебя угостить, сами с хлеба на квас перебиваются сейчас, сидят без зарплаты и ипотеку платят… Тут внук закричал, бабушка, я хочу апельсин! Ну держи, говорю, и свой ему отдаю. Надежда подрывается, выхватывает у ребенка этот апельсин и заявляет – а ты иди у своей матери проси, это мое, не твое! Ребенок в крик, конечно. Ира, невестка, второго в комнате укладывала, он от шума проснулся, тоже закричал. Она летит на кухню старшего защищать, дети орут, эти красавицы кричат… Как я их растолкала еще, оттащила друг от друга, чтобы хоть драки не было, не знаю! Олега дома не было, он на собеседование ездил…

Полина Романовна очень расстроена случившимся, у нее аж давление поднялось до критических цифр в тот день, еле в себя пришла. Ну что же это такое-то, как враги живут! Из-за апельсина подрались, это же уму непостижимо. В семье ни мира, ни лада, никто ни в чем не хочет уступить, только и делают, что ругаются и что-то делят.

Ну ведь временная ситуация, два-три месяца, и все наладится, надо просто потерпеть.

Как сделать так, чтобы невестка с дочерью не ругались и вели себя прилично?

Выгнать сына или дочь, или обоих? Ну так юридического права на это нет, они здесь хозяева. И не хочется ссориться с детьми, или с одним из них. К тому же обоим сейчас некуда идти.

Не обращать внимания на скандалы, абстрагироваться, пусть делают, что хотят? Вести беседы?

Есть выход? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх