Моя статья это антипод к статье Олега Смирнова из сайта Мир Тесен « ( 9 причин по которым бабушка не должна воспитывать ваших детей»
Прочтите!!
Когда в молодой семье появляется ребенок, многие бабушки начинают предлагать свою помощь в уходе и воспитании малыша. По факту, они всегда следуют инструкциям, оставленным мамами и папами перед уходом на работу.
На этом фоне конфликтов в семье нет. В педагогических приемах старших родителей всегда найдется ряд послаблений, но эти послабления не несут решающего фактора в воспитании и дополняют развитие детей- Устаревшие приемы ухода за ребенком?:))
Раньше детей купали при температуре 37 градусов, а теперь закаляют с пеленок и купают при 33–34 градусах и даже ниже. В Советском Союзе детей кормили коровьим молоком и давали соки. Сейчас существуют молочные смеси, в состав которых включены все нужные витамины. Раньше учили, что необходимо туго пеленать. НО!!! Это было раньше, и время тех бабушек уже прошло!!! Современная бабушка как опытная и мудрая, да еще пользователь интернета, общается в форумах молодых мамочек. Многому научилась и поддерживает молодых родителей.
Что делать: Не бойтесь молодые родители, поблагодарить бабушку, за поддержку физическую и моральную. Поддержите , бабушку она хочет участвовать в процессе ухода, и делает это по должным правилам.
2. Навязывание своей модели воспитания.
Методы воспитания, которые были приняты 30 лет назад, не отличаются от современных. Нынешних бабушек и дедушек любили родители и они любят своих внуков.. Когда они родили своих детей, повсеместно было распространено мнение, что на руки дитя брать надо брать —уделять внимание и новорожденный успокоится. Поэтому они до сих пор недооценивают важность проявления теплоты и любви в отношениях с малышом.
Что делать: Родителям лучше прислушаться к правила общения со своим ребенком для всех, кто принимает участие в его жизни. Те должны быть предельно ясно сформулированы, а выполнять их должны все: если правило распространяется на одну бабушку, то и на вторую тоже.
3.Избалованность
Есть за бабушками один грех: они не балуют своих внуков а учат их, и дела все делают вместе. Например, в семье, в которой растет ребенок, родителям некогда заниматься ребенком а находясь у бабушки, ребенок приучается самостоятельности.
Что делать: Важно обговорить, что родители должны приучать ребенка убирать за собой, быть самостоятельным. Родители не должны разрешать ребенку проводить время в интернете а читать с ним книги, вместе играть, развивать своего ребенка.
- Контроль семейной жизни
Помогая с ребенком бабушка не влезает в личную жизнь родителей. Её не интересует как они занимаются готовкой, покупками, временем провождения, ведь бабушка все свое время занимается своими интересами, и занимается развитием внуков. Она может не высказывает свое недовольство тем, что мама слишком много работает и недостаточно качественно проводит время с отпрыском, она понимает, что работа дает материальное благополучие её внукам.
Что делать: Прислушаться к мудрым советам бабушки.
5.Подрыв авторитета родителей
Старшее поколение обычно имеет свой взгляд на воспитание детей и не позволяет и себе высказывать это при внуках. Представьте ситуацию: дети балуются, мама пытается их успокоить и грозится за их поведение оставить без сладкого. И тут между мамой и детьми встает бабушка с комментарием: «Да слушайте вы маму! Прекратите безобразничать ». Авторитет не потерян: дети видят, что их родителей слушают свою маму и как образец подражания, слушают и своих., и ни во что не ставят их слова.
Что делать: Вместе с бабушкой держать общую линию в воспитании.
- Пример, который тормозит ребенка
Такого примера нет, так как забота и любовь бабушки не может тормозить развитие малыша. Из-за слишком большой занятости некоторые родители подолгу оставляют детей у бабушки, зная, что так для них будет лучше. Дети учатся, копируя поведение взрослых. Если мама и папа пропадают на работе, а кроху оставили бабушке, то конечно работа станет для малыша причиной, по которой он не видит самых близких людей. А бабушка объяснит малышу, что взрослым надо работать, и что родители любятего.
Что делать: Постараться скорректировать рабочий график и почаще быть рядом с детьми. Во время своего отсутствия в течение дня можно просить бабушку посидеть с внуком, но при каждой возможности забирать ребенка домой. Если малыш будет расти с родителями, то в его голове со временем установится связь между их напряженной работой и следующей за ней радостью встречи. А бабушка и дедушка, дают возможность родителям утвердиться на работе, выстроить свою карьеру. А мнение . что он для родителей обуза не сформируется, так как бабушки и дедушки ему все доступно объяснят!
- Принятие ответственных решений
Процесс ухода за ребенком всегда требует принятия весьма серьезных решений. И если этого не делают мама с папой, то бабушка посоветуется с родителями. Да ее воспитание отличается повышенной заботливостью, но учитываются интересы и желание как ребенка так и его родителей!.
Что делать: Родители должны взять на себя полную ответственность за счастье и здоровье малыша. Раз вы просите чего-то не делать — не кормить, не одевать, не давать, не покупать, — то предоставьте все необходимое. Бабушка в этой позицией согласна.
8.Чрезмерная опека ребенка?
Чрезмерная опека в воспитании бабушки и дедушки отсутствует, так как она воспитывает самостоятельного ребёнка.
Собираясь на прогулку они не кутает внука в несколько слоев одежды в теплую погоду; ходит с ним на прогулку, и не бояться, что он может убежать, так как она умеет организовать время провождения на улице ; она не будет делать за него уроки или выполнять за него какие-то обязанности по дому, она ему объяснит как важно все делать самому!
Что делать: Проводите больше времени вместе с ребенком и бабушкой с дедушкой, учитесь о них, как организовать досуг малыша.
9.Перекармливание
Согласно исследованиям, большинство детей, которые находятся на постоянном попечении бабушек и дедушек, имеет повышенный риск ожирения по сравнению с теми, кто живет с родителями. Но кто проводил такие исследование, ведь дети как правило живут с родителями, а бабушки и дедушки как правило живут отдельно, и питаются согласно возраста. Сердобольные пожилые люди легко поддаются манипуляциям со стороны сообразительных карапузов, но при этом понимают, что ребенку нужно правильно питание. Ребенок капризничать не будет у бабушки а принимает ее правила питание, ведь бабушка умеет все объяснить, и не пожалеет на это время!
Что делать: Ознакомить с проблемами, которые ждут ребенка, страдающего лишним весом, включая болезни (аллергия, диабет, нарушения работы сердца, астма). И со статистикой: в современном мире здоровью угрожает не голод, а избыток калорий. Научитесь готовить сбалансированные блюда.
Причины такого поведения
- Потребность в любви. Реализация этой потребности обычно приводит к тому, что бабушка начинает выполнять все прихоти малыша. Чтобы ее поведение стало более адекватно, нужно постараться изменить свое отношение к ней. Молодые родители должны уделять ей больше внимания и общаться с ней. Знание того, что ее любят, поможет ей более разумно общаться с внуком.
- Потребность в уважении со стороны других. Сфера воспитания внуков для большинства пенсионерок остается единственной, где они могут почувствовать себя компетентными. В этой ситуации молодой семье следует как можно чаще подчеркивать, что они ценят свою маму или свекровь, уважают ее жизненную позицию и опыт.
- Сама нуждается в заботе. Такие люди часто начинают сами слишком яростно опекать и заботиться о других. В попытке пресечь бабушкину гиперопеку не отгораживайтесь от самой бабушки полностью. Определитесь с тем, какая помощь вам нужна, и предложите ей помогать вам в этом объеме. И не забывайте благодарить за помощь и участие.
- Бабушке как маме сложно принимать взросление своего ребенка. Поэтому часто за постоянным контролем и критикой стоит нежелание осознать, что ее дочь или сын уже выросли и способны сами принимать решения и управлять своей жизнью.
Какая модель отношений оптимальна
- Потребность в любви. Реализация этой потребности обычно приводит к тому, что бабушкина мудрость не позволит манипулировать любовью к ребенку. Молодые родители должны уделять ей больше внимания и общаться с ней при этом учиться как общаться с малышом.
- Потребность в уважении со стороны других. Сфера воспитания внуков для большинства пенсионерок остается единственной, где они могут почувствовать себя компетентными. В этой ситуации молодой семье следует как можно чаще подчеркивать, что они ценят свою маму или свекровь, уважают ее жизненную позицию и опыт.
- Сама нуждается в заботе. Такие люди часто начинают сами слишком яростно опекать и заботиться о других. В попытке пресечь бабушкину гиперопеку не отгораживайтесь от самой бабушки полностью. Определитесь с тем, какая помощь вам нужна, и предложите ей помогать вам в этом объеме. И не забывайте благодарить за помощь и участие.
- Бабушке как маме не сложно принимать взросление своего ребенка. Поэтому контроль и критика со стороны отсутствует, так она понимает что дети взрослые и самостоятельные..
Какая модель отношений оптимальна
Приветствуются дружеские отношения. Старшее поколение имеет много свободного времени и может организовать интересный совместный досуг с внуками. Или приобщить детей к своему хобби. Например, если бабушка любит свою дачу, она может брать с собой внуков и приучать к труду. Если дедушка любит автомобили, он может заинтересовать этим и детей. Такой досуг развивает детей и укрепляет отношения. Если старшему поколению действительно важно психологическое состояние внуков, то они прикладывают все усилия, чтобы не возникало конфликтов. И создавать комфортную среду, в которой дети смогут гармонично развиваться, чтобы стать успешными в жизни.
А в вашей семье бабушки и дедушки проводят время с внуками? Я провожу!
Свежие комментарии