На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Анекдот : -Вы родились в бедной семье ? - Да. - Это ваша первая ошибка в жизни.«Почему вы за всю...
  • Элеонора Коган
    Трудно сказать. Полина не любит дачу, что тут поделаешь. А с ребёнком посидеть они же могут.Внучку родители л...
  • Элеонора Коган
    Я тоже не шикую  и раньше не шиковала,хоть работать пошла на завод в 17 лет осле школы. И так всю жин, работа и учила...«Почему вы за всю...

Наступает ваш год

Наступает ваш год
С удивлением обнаружила, вернее, вспомнила: грядущий 2025-й по китайскому календарю считается годом Змеи. Как бы мой год. Хотя от этого малоприятного животного редко ждут хорошего. В 1905-м и 1917-м у нас случились революции, в 1941-м – началась Великая Отечественная. Из личного – в 2013-м мама тяжело заболела.

При всём уважении не испытываю трепетного чувства к дисциплинам вроде астрологии, нумерологии, хиромантии и прочим. Да и психологию не люблю, и пусть простят меня причастные. Вернее, я на неё в юности обиделась. Дело было в далёком 1988 году.

В театральном училище приближалась зимняя сессия, на пороге стоял Новый год. Затейники педагоги организовали нам факультатив с психологом. Явилась дама неопределённого возраста и вида наистраннейшего. В золотой чалме, безразмерном балахоне и, как новогодняя ёлка, увешанная бусами и браслетами. Будто сбежала из цирка шапито!

– Здравствуйте, дети, – важно начала дама. – Меня зовут Нонна Николаевна, можно просто мадам Нонна. Я – парапсихолог. Сегодня мы поговорим о том, как тесно связаны астрология и психология. Многие думают, это две совершенно разные области знаний и не имеют ничего общего. Однако они тесно переплетены между собой, обогащая представление человека о себе и окружающем мире.

Мы с приятелем Владом сидели в самом дальнем углу аудитории и давились от смеха, наблюдая ужас и смятение на лицах однокурсников. Мне 23 года, за плечами почти четыре курса мединститута. Владу – 24, армия и служба в ВДВ. А вот остальным однокашникам, за небольшим исключением, 16–19.

Мадам Нонна глянула на нас с укором и продолжила:
– Астрология – наука, которая изучает влияние планет и звёзд на судьбу и характер. Она предоставляет возможность прогнозировать действия и решения, основываясь на звёздных транзитах планет. Психология, в свою очередь, изучает личность и поведение человека. Учит понимать, почему мы испытываем те или иные эмоции, а также справляться с трудностями и улучшать качество своей жизни.

Влад уже едва сдерживался, чтоб не заржать в голос, и шепнул мне:
– Спроси у неё, а не занимается ли она также уважаемой наукой алхимией?
– Ясен пень, – отозвалась я. – Философский камень точно нашла, видишь золотую шапку на голове?

Мадам Нонна начала раздражаться от наших смешков и шепотков, громко хлопнула в ладоши:
– Так, а теперь все сели вокруг меня. Проведём тест!

Уже не помню, какие вопросы она задавала, но простые и незначительные. И отвечать требовалось односложно, «да» или «нет». Однако после этого блиц-опроса она, указывая на каждого пальцем с длинным фиолетовым ногтём, выносила вердикт. К примеру: «Год Свиньи, знак Дева, интроверт» или «Год Петуха, Лев, экстраверт».

Дошла очередь до нас.

– Юноша, я полагаю, Стрелец, год Дракона, – молвила мадам Нонна. – Девушка тоже Стрелец, но по году Змея. Будьте внимательны, милая, следующий год – ваш. Всё может случиться!

От удивления я раскрыла рот, но сказать ничего не смогла. А мадам Нонна добила нас окончательно:
– И, что интересно, оба амбиверты. Достаточно редкое сочетание.

Дружище Влад изменился в лице, но чувство юмора не утратил:
– Доктор, это смертельно?
– Амбиверты сочетают в себе черты интровертов и экстравертов, в зависимости от того, какие у них потребности в данный момент. Из основных плюсов: легко приспосабливаются к любой ситуации, творческое мышление. Из минусов: быстрая утомляемость от социальных контактов и «корона» на голове. – Мадам Нонна иронически усмехнулась. – Вы пара? Не завидую!

Мы с Владом дружно затрясли головами: «Нет-нет. Мы друзья, да, можно сказать, почти родственники».

Что, собственно, почти правда. Влад женился на моей лучшей подруге Наташке, с которой мы делили комнату в общежитии. Соответственно, переехал жить к нам. Помещение мы разделили занавеской из простыни. На своей половине молодожёны по ночам на всю мощность включали «Пинк Флойд». А на другой я безостановочно выясняла отношения со своим молодым человеком Денисом.

Влад прибирался в комнате, Ден добывал еду. Мы с Наташкой ели и мусорили. Жили дружно и весело!

– Теперь проведём ещё один тест, – мадам Нонна осталась довольна произведённым эффектом. – Возьмите ручки и бумагу. Я буду рассказывать историю и задавать вопросы. А вы записывайте первое, что придёт в голову.

Голос у мадам вдруг стал какой-то низкий, густой, тягучий. Словно обволакивал и уносил в ирреальный мир.

– Пункт первый. Вас выбросило на берег моря. Открываете глаза. Видите перед собой ключ. Опишите, какой он. И что будете с ним делать.

У меня в голове щёлкнуло, послышался звук прибоя, я почувствовала запах морской солёной свежести. Открыла глаза и увидела ключ. Огромный, с пятиэтажный дом. Ну как такой унесёшь? Пусть уж здесь лежит. А я пойду, но буду знать, что он у меня точно есть.

– Пункт второй. Вы идёте по пустыне. Что чувствуете? Опишите.

Я брела по барханам. Всё неплохо, даже не слишком жарко. Какие-то камушки попадались под ноги, но я пинком отправляла их в полёт.

– Пункт третий. В пустыне вы встречаете собаку. Продолжаете путь вместе с ней. Но вам надо улететь на самолёте. С собакой не возьмут на борт. Ваши действия?

На моём внутреннем экране нарисовалась чёрная крупная псина, то ли лабрадор, то ли водолаз. Весёлая, дружелюбная, скалится, словно улыбается, скачет вокруг меня, машет хвостом. Поделилась с ней водой, пошли дальше. Собаке жарко, легла, идти дальше не может. Взяла её на плечи, понесла. Она большая, тяжёлая, но я тащу. Устала. А сама помню – в самолёт-то нас не пустят. Значит, есть варианты: уговорить, обмануть, захватить самолёт или самой сесть за штурвал.

– Пункт четвёртый. Зной закончился. Вы оказались в комфортном прохладном месте. Перед вами вода. Какая она, что будете делать?

Я шагнула в прохладную лесную чащу. Иду по тропинке, дышу полной грудью. И вдруг вижу озеро. Такое небольшое, аккуратной округлой формы, и вода спокойная и гладкая, как стекло. Присела на бережок, решила помочить ножки в холодной водичке. Купаться не буду, плавать не умею.

– Пункт пятый. Вы увидели, что к вам подходит конь или кобылица. Опишите, какой (какая) и что будете делать.

Мой конь оказался белоснежным красавцем, грива до колен, хвост до земли. Я погладила его по благородной морде, повела к озеру напиться. Оседлать бы, но жаль такую красивую шкуру ранить сбруей. Беги своей дорогой, дорогой, будь свободен!
– Пункт шестой. Вы подходите к пещере. Голос настойчиво зовёт войти. Обещает радости или просит помощи. Ваши действия?

Я заглянула в каменистый грот, там было темно, веяло сыростью. В глубине послышался тоненький голосок, который невнятно что-то бормотал. Шагнула в мрак, крикнула: «Эй, кто там? Что случилось?» Мне ответило только эхо. Я развернулась и вышла из пещеры.

– Пункт седьмой. Вам нужно пройти над пропастью. Есть мост, но посредине находится нечто опасное, что не даёт вам пройти. Ваши действия?

Мой мост представлял собой поваленное дерево. Пройти по такому проще простого! Прихватила с земли палку, чтоб опираться или держать баланс. Легко дошла до середины и увидела… Сидит безобразная старуха – ведьма или кикимора. На лицо спадают волосы серыми паклями, по всей морде бородавки, клацает жёлтыми зубами, дрожащие ручонки тянутся ко мне. Смести бы её палкой с пути, но боюсь сама улететь в пропасть. Шагнула вперёд, приблизилась к чудовищу, размахнулась и ударила палкой. И била до тех пор, пока эта нечисть не превратилась в лужу.

– Пункт восьмой. Вы подходите к стене. За ней находится то место, куда вам обязательно нужно попасть. Ваши действия?

Моя стена была сложена из необработанных булыжников, а по длине – бесконечна. Обходить бессмысленно, жизни не хватит. Но вроде бы не очень высокая. Если, цепляясь за булыжники, попробовать вскарабкаться наверх, можно перебраться на ту сторону. И я полезла. Острые камни больно царапали ладони и локти. По лицу течёт пот, в носу хлюпает. Но ни высморкаться, ни вытереть лицо нельзя, руки заняты. Разожмёшь – упадёшь. Доползла почти до самого верха, подтянулась, чтоб увидеть… А там – город, и он золотой! На ярком солнце сверкают крыши дворцов и церквей. Стёкла в окнах разноцветные. И небеса над городом белые, прозрачные, даже разглядеть можно, что там, в высоте, происходит. А я вишу на стене, цепляюсь за камни чуть ли не зубами. Знаю, вниз не упаду, но и на другую сторону перебраться сил у меня нет.

Не знаю, сколько ещё в своих фантазиях я висела бы на стене. Из этого морока меня вывел громкий голос мадам Нонны: «Закончили!»

Мы с однокурсниками озирались по сторонам: что это было – волшебство или гипноз? Лично меня больше всего поразило, что записи на моём листе сделаны аккуратным ровным почерком. Пишу я как доктор, то есть как курица лапой, так что это можно расценивать как настоящее чудо!

– Сдайте листы. И можете покурить, – милостиво разрешила мадам Нонна.

Во дворе, где студенты дымили, нас ожидали Наташка и Денис. Курс у нас был один, но педагоги разные.

– Домой хочу, есть хочу, – ныла Наташка.
– Скоро ваше шаманство закончится? Надо еды достать! – ворчал Денис.

Мы с Владом молчали, ещё не до конца выйдя из сумрака. В аудиторию все возвращались скачками и наперегонки. Уж очень хотелось узнать, что же такое расскажет о нас мадам Нонна. Но волшебница с улыбкой Джоконды раздала нам листочки и молвила:
– Много информации к размышлению будет у ваших педагогов. Пишите.

Пункт первый – ваше представление о счастье. Пункт второй – ваше психологическое состояние на текущий момент. Пункт третий – ваше отношение к близким, родным, друзьям. Пункт четвёртый – значение секса в вашей жизни. Пункт пятый – ваше представление о партнёре. Пункт шестой – ваша устойчивость или уязвимость перед опасными соблазнами. Пункт седьмой – ваш самый большой страх. Пункт восьмой – главная цель вашей жизни и её достижение.

Все послушно записывали, но ничего не поняли. А что дальше?

– А дальше, – словно прочитав наши мысли, молвила волшебница, – при помощи этого ключа сможете расшифровать тест. В психологии самое главное – самостоятельная работа над собой.

По аудитории пронёсся громкий вздох, почти стон отчаянья и разочарования. Нас обманули! Хитро провели! Лично я на психологию обиделась на всю жизнь.

Мы с друзьями возвращались домой усталые, голодные и злые. Денег мало, стипендия через неделю. Хозяйственный Денис сходил в магазин, на последние взял две пачки пельменей и банку майонеза. Пока кассирши глазели на двухметрового красавца с внешностью Брэда Питта, он вообще-то мог вынести полмагазина.

После ужина мы предложили своим партнёрам пресловутый тест.

– Чепуха какая-то, – надула пухлые губки Наташа. – Ну нашла я на берегу золотой ключик. Ясно – спрячу и никому не отдам! И что это значит?
– И со стеной полня фигня, – добавил Денис. – Что с ней церемониться, взорвать её к чёртовой матери, и вперёд!
– А динамит где возьмёшь? – полюбопытствовала я.
– Не волнуйся, надо будет – достану, – отозвался сердечный друг.

Пожалуй, только пункты 4 и 5 не вызывали у нас вопросов. Секс – тема актуальная и животрепещущая.

– Ты про воду что написал? – скосила Наташка синий глаз на мужа.
– Короче, выхожу я в моём Владике на берег океана, а там волны высотой с дом. А я в них кидаюсь и плыву, плыву, – мечтательно зажмурился Влад.

– Круто! – восхитилась Наташка. – А у меня горная река, как у нас на Кавказе, и ещё водопад. А ещё конь вороной. И я как на него вскачу да как поскачу!

Супруги заговорщицки переглянулись. Стало понятно, что сегодня опять всю ночь будет греметь «Пинк Флойд».

Сибиряку Денису в фантазиях виделась река Лена – бесконечная, величественная и мощная. И я поняла: наши водяные потоки не совпадают.

А всё остальное стало понятно гораздо позже, тест расшифровала сама жизнь. Наташка счастлива в третьем браке, растут дети, она заслуженная артистка. И хранит где-то на груди маленький золотой ключик от своего счастья. Влад в родном Владике гоняет по волнам на сёрфе. Его подруги год от года становятся всё моложе и моложе. Ден востребованный сценарист, сейчас в Америке штурмует Голливуд.

А что скажу о себе? Представлять ключ от своего счастья размером с небоскрёб – губительно для психики. В этом случае все удачи и успехи, какими бы они ни были, кажутся малыми и незначительными.

Я перепробовала все вредные привычки, но вовремя остановилась. Красавцев жеребцов, напоив водой из тихого озера, отпускала на свободу. Заболевшую маму волокла на себе до самого конца… И больше всего на свете я боюсь старости! Сдирая в кровь руки, до сих пор лезу по кирпичной стене к своей цели. Только вот город золотой всё ещё далеко. И очень хорошо помню слова мадам Нонны:
– Девушка, наступает ваш год, будьте внимательны! Всё может случиться!

Ольга ТОРОЩИНА
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх