Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    да, погодка любит свинью подкладывать, но все равно выкручивались, ходили в лес за ветками сосновыми, собирали камыш,... ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Галина Войсковая
    Советоваться с женой - это одно, а принимать решение - это совсем другое. А то вот выслушает жену и сделает так как о...Герой пятилетия -...
  • Андрей Балашов
    А ты млеешь читая ее пасквили? Для меня что Миро что Сапчак - одного калибра твари..Закопала-поплакал...

Влияние стресса беременных на детей: новые факторы

Сильный стресс, который испытывают будущие матери, отражается на их детях. 

В исследовании продолжительностью 11 лет были проанализированы последствия для здоровья детей стрессовая ситауция, в которой оказались беременные женщины - эвакуация из зоны наводнения. Одним из последствий стресса было уменьшение веса новорожденных.

На новом этапе исследования были собраны данные от 56 женщин, принимавших участие в исследовании связанных с наводнениями исходов беременности в 2009 году, и их детей. В них были включены расстояние от дома будущей матери до зон эвакуации, оценку гормона стресса (кортизола) у женщины во время беременности и образцы волос ребенка для анализа выработки кортизола за последний месяц.

Было установлено, что влияние материнского пренатального кортизола на детский кортизол девять лет спустя зависело от того, насколько близко будущие матери были к зоне затопления. На большем расстоянии от наводнения и в условиях меньшего стресса выявлена положительная связь между материнским и детским кортизолом. Жизнь ближе к наводнению, с большим уровнем стресса, вызвала значительную отрицательную ассоциацию между материнским и детским кортизолом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Влияние стресса беременных на детей: новые факторы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх