Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕВЕСТЫ

ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕВЕСТЫ

Первый парень на деревне - высокий и белозубый бесшабашный Вася - после армии поступил учиться на врача. Мечта у него была еще со школы. Однажды получил по башке гаечным ключом, кровищи налилось чуть не по колено. Мальчика привезли в большое село, в больничку. Операционная. Швы. Хирург, который шутил и казался всемогущим, навсегда врезался в память.
Но на медфаке у парня дела пошли не блестяще. Вася тупил, тормозил, чуть не вылетел на первом курсе, потом на на втором окончательно увяз, забуксовал, и тут обратил внимание на тихую отличницу Соню.
Она носила очки, знала ответы на самые заковыристые вопросы самых вредных преподавателей. Не отличалась красотой лица или фигуры. Была немножко нескладной, такая добрая девочка, стеснительная, скромная, пока речь о науке не заходит. Там - да, крылья расправляет, спорит, горячится. Преподаватели ее обожают. Вася подумал: почему бы и не?
Очаровал. Немножко - как умел - поухаживал: в кино сводил, угостил мороженым. А на третьем свидании попытался завалить. Соня призналась, что у нее еще ни с кем, никогда. И... кусты за кинотеатром не совсем подходящее место для первого раза.
А где же тогда? На следующий день поехали на дачу. Там все и произошло. Вася на обратной дороге в электричке смотрел на розовые ушки своей девушки и чувствовал не ленивую гордость победителя, как с ним обычно было, а какую-то странную нежность.


Соня влюбилась как сумасшедшая. Написала за Васю реферат, нарисовала альбом по гистологии. Кто в курсе? Аховая вещь. А Вася через неделю с удивлением понял, что такая обычная, а в чем-то даже смешная Соня - ощущается своей, родной, нужной. Понял - надо брать. И предложил жениться.
Ох уж эти студенческие браки. Сегодня расписались - завтра развелись. Вася познакомился с семьей своей невесты. Суровая маман работала завучем в школе и умела посмотреть так, что ноги подгибались. Стало ясно, почему Соня такая зажатая.
Красивый, крепкий с большими глазами и яркой улыбкой, Вася - произвел на будущую тещу благоприятное впечатление. Орел. Еще лет несколько - и врач. А что с того, что из деревни? Дети здоровее будут.
Кстати, о деревне.
Студенты подали заявление. И поехали знакомиться с родней жениха в мордовскую глубинку. Соня в автобусе дремала, прижималась щекой к крепкому плечу Васи и чувствовала себя счастливой.
Прошлись от остановки пешком. Собрали полсотни недовольных женских взглядов. Кто же это их соколика окольцевать собрался? Что за змея подколодная приползла? Близорукая Соня на свое счастье и половины гримас да усмешек не видела. Вошли во двор, потом в дом. И только по суровым лицам мамы и младшей сестры Вася понял, что дело швах.
Его невеста была им чужая. Совершенно. Может быть, за невиданную красоту или большое богатство - простили бы выбор любимого Васеньки. Но тут?
-Что ты в ней нашел? Кого к нам привез? Примерно такие фразы, только погрубее, читались на лицах женской половины семьи.
Вася загрустил. Его почти силой утащили к родне в соседний дом. Все по обычаю пошло. А милая городская девочка Соня осталась одна в большой комнате. У плиты и воды в ведре, с ковшиком. Ее напутствовали примерно так:
- Через пару часиков вернемся. Ты уж нас накорми, напои.
Выходящие люди бросали через плечо ехидные взгляды. Кто-то даже сделал вид, что сплевывает. Соня озиралась с перепуганным видом. Такой подставы она не ожидала.
Городская девочка могла яичницу изобразить, творог со сметаной замесить, ну картошку пожарить или бутерброд сделать. А опустевший дом как-бы намекал, что приближается первый в жизни отличницы Сони провальный экзамен.
Девушка рухнула на скамью у окна, не понимая, за что хвататься. В сарае оглушительно мычала корова. Во дворе громко ругались гуси.
Сердце билось в горле. Это кошмар. Во что она ввязалась? Почему Вася не предупредил? Что делать? Бежать?
Мысли метались, сталкивались, расшибались в хлам. Соня сначала всхлипнула раз, другой, а потом начала реветь.
Из угла, из-за цветастой занавески раздалось глухое кряхтение, то ли кашель, то ли смех. Потом занавеска отдернулась. Выглянула, с трудом вышла древняя старушенция. Дохромала до девушки, взяла за подбородок. Заглянула в глаза. Изрекла хрипло:
- Нежная. Добрая. Глазки умные. Любишь Васю нашего, значит. Успеем.
- Что успеем?
- Блины, кашу, суп.
Бабка взгромоздилась на табурет. И стала командовать: где что брать, куда нести. Нож в ее руках мелькал, словно лучик солнца на поверхности очень быстрой речки. Соню она называла детонькой.
Васина невеста носилась опрометью влево, вправо, подавала, выливала. Через какое-то время поняла, что похожа на тупого ассистента талантливого хирурга. И так бывает - доктор пашет за себя и за косорукого помощника заодно.
Сравнение успокоило. Соня собралась. Стала задавать вопросы, быстрее и толковее шевелиться. Дело не пошло, а полетело. Бабуся одобрительно кивала.
Минут за пять до появления родни бабуся сходила во двор, в туалет, потом умылась, попила водички, прилегла у себя в закутке под иконами. Перекрестилась. Проворчала в сторону двери.
- Будут они еще тут! Ниче, детонька, молчи и улыбайся. И не говори обо мне.
Подмигнула, закрыла глаза. Под бок немедленно пристроился бешеного вида рыжий кот, больше похожий на дикого зверя, чем на домашнего питомца. Бабушка засопела, начала подхрапывать. Кот замурлыкал, негромко.
Соня задернула занавеску и оглянулась. На столе все было готово к приему семьи, которая ввалилась в дом через мгновение. За плечами родни плыло виноватое Васино лицо. Соня поняла, что совсем не сердится на любимого. Ну сглупил, бывает. Явно не со зла.
Будущая свекровь плотно сжала губы. В наступившей тишине осмотрела стол, не спеша подошла, попробовала суп, кашу. Кивнула. Мол, можно есть.
- Садитесь, гости дорогие. Попробуем, чем нас сноха травить будет.
Все смеялись. Из ниоткуда появилась брага. Лица людей перестали казаться злыми и опасными. Вася наконец вырвался из рук родных. Сел рядом с Соней, обнял. От него немного пахло алкоголем, а в глазах вместо смущения и печали читался огромный вопрос.
Такого стола он явно не ждал. Был уверен, что Соня в лучшем случае с кашей справится. И недоумевал. Чего еще я не знаю о тебе, радость моя? Соня следовала то ли совету, то ли приказу старушки: молчала и улыбалась.
На обратном пути к автобусу шли медленно, Вася тащил сумку с гостинцами, Соне нести тяжелое не дал.
А уже в городе, когда провожал до дома, спросил в подъезде. Не сердится ли Соня? Она привстала на цыпочки. Поцеловала не в губы, в лоб. И ответила абсолютно честно.
- Ни капельки.
Про тайную помощь она никому не рассказывала. Васина прабабушка уже лет десять как числилась совершенно выжившей из ума. И умерла меньше чем через месяц после визита будущей невестки. Больше они никогда не виделись.
Как вы думаете, с кем вся деревня здоровается почтительно с поклонами и глубоким уважением? Некоторые даже кланяются? Верно, Сонина мама умела и умеет внушить трепет. Пробирает даже механизаторов.
Свекoр со свекровью, когда она на месяц или два приезжала с внуками на свежий воздух летом - ходили у нее по струнке. Отлились кошкам мышкины слезки.
Замужем Соня была и есть счастлива. Диссертации написала себе, Васе. Потом и сыну с дочкой с учебой и наукой помогла.
Сейчас заведует отделением. Вася работает главным врачом. У него обнаружилась деловая хватка. Бывали у наших героев и трудные времена. Не будем врать. Но Соня сама себе шептала.
- Ниче, девонька, ты справишься.
И все налаживалось.

Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх