Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Звонит и требует, чтобы мать не помогала сестре, а сестра отстала от матери со своими детьми

– А я и не скрываю, что мама нам помогает, и очень много! – рассказывает тридцатипятилетняя Дарья. – От внуков не вылезает, ходит как на работу каждый день. И материально участвует! То детям что-нибудь купит, то продукты притащит, а в последнее время и просто деньгами выручает. Я ей очень благодарна, но ничего не прошу, все подарки и помощь – целиком и полностью ее инициатива. Но сестра старшая, Аня… Она меня просто заклевала уже за это! 

– За что? За то, что мама тебе помогает?

Звонит и требует, чтобы мать не помогала сестре, а сестра отстала от матери со своими детьми

– Ага! Ты, говорит, совсем заездила мать, отстань от нее! Она уже в возрасте, ей надо отдыхать, заниматься собой, своим здоровьем, а не твоими детьми с утра до вечера. И маме тоже звонит – ох, ах, ты до сих пор у Дашки, что ли? Ты опять весь день там просидела? Хватит уже ей помогать, иди домой, тебе отдыхать надо… Ну мама взрослый человек вообще-то! Сама, наверно, может разобраться, куда ей идти и когда. Она уже Анькиных звонков боится. Опять, говорит, она сейчас меня ругать будет…

Без помощи мамы Дарье действительно пришлось бы нелегко: у нее двое детей, старшая дочка только что пошла в первый класс, вторая родилась несколько месяцев назад. В школу ребенка утром отводит муж по пути на работу, а забирать нужно уже через полтора-два часа: уроков сейчас у первоклассников немного.

 

У крыльца школы надо стоять в одиннадцать тридцать, как штык, а с младенцем это часто проблематично. Ребенок то спит, то ест, то капризничает – беспокоят газики. Это сейчас еще на улице более-менее тепло. А зимой будет вообще непросто.

Хорошо, что мама приходит на выручку: приводит старшую внучку из школы, берет коляску с младшей, два часа выгуливает ее в ближайшем парке, пока Даша занимается с первоклассницей. Вернувшись из парка, бабушка готовит, или гладит, или убирает – работа по дому есть всегда. Ну, где-то с дочкой и чай попьют, отдохнут, посмеются. Ближе к вечеру вместе идут на улицу – одна с коляской, другая со старшей девочкой на самокате, какое-то время гуляют, по пути заходят в магазин за продуктами.

Потом мама помогает Даше затащить с улицы детей, коляски, самокаты и пакеты из супермаркета и едет домой – до завтрашнего полдня, когда снова надо будет забирать из школы первоклассницу.

– Если не справляешься сама, зачем ты вообще рожала второго ребенка именно сейчас? – в двадцатый раз выговаривает Дарье старшая сестра Анна. – Ты знала, что у тебя дочь в школу идет! Понимала, наверно, что двое детей – это сложно. Почему ты сейчас все это вешаешь на мать? Скажи своему мужу-нищеброду – пусть няньку наймет!

Анне почти сорок, у нее ни семьи, ни детей нет и не было. Да ей этого всего и не надо. С юности Анна плотно замужем за своей работой. Днюет и ночует в офисе, чувствует себя там как рыба в воде. И результаты есть. У Анны своя квартира, купленная с нуля и на свои, автомобиль, хороший достаток. 

Дарья, конечно, по сравнению с ней живет скромно. Машины у них с мужем нет, квартира принадлежит свекрови, да и финансово муж Дарьи звезд с неба не хватает. Работает, конечно, но зарплата у него небольшая – в его сфере много не заработаешь. Даша же долго сидела с ребенком – у дочки с почками что-то не то, болеть ОРВИ ей нельзя, соответственно, в сад ее не отдавали. А сейчас вот второй ребенок родился.

– Тебе одного-то ребенка, с твоими доходами, рожать нельзя было! – через плечо бросает Дарье сестра. – Нищету плодите!

Все это годы Дарья пытается подрабатывать из дома. Хорошо, что мама помогает – без нее сидеть за компом было бы совсем невозможно. Даша рада и благодарна за помощь. А сестра звонит и наезжает раз за разом: «Отстань ты уже от матери! Ты знаешь, что у нее давление высокое? Когда она в последний раз у врача была? Ей собой заниматься надо, а не младенцев нянчить…»

– Я не понимаю, какое ее-то дело в этом во всем? – вздыхает Дарья. – У нее своя жизнь, у меня своя. Какая ей разница, что мама проводит у меня целые дни? Денег у нее достаточно, мамины подарки в виде шоколадок и колготок, думаю, не принципиальны… Потом, если бы мама не хотела к нам приходить, она бы и не приходила, разве не так? Вон, у моей соседки две бабки-пенсионерки, ни одна носу не кажет, хотя тоже двое маленьких детей. И калачами не заманишь к внукам ни одну, ни другую!

Сестра же выставляет Дарью монстром каким-то, поработившим маму и лишившим ее собственной воли.

– Я ей говорю, занимайся своей жизнью, какое тебе дело до нас вообще? Чего ты командуешь? А она – мне, говорит, в отличие от тебя, мать жалко! Ее, крооме меня, и защитить-то некому, сама она слова тебе не может сказать! В общем, кошмар… Сестра лезет не в свое дело, устраивает скандалы… Завидует? Чему? Моя жизнь для нее – просто страшный сон…

А и правда, какой смысл старшей сестре лезть, ругаться, ссориться с родственниками? Пусть живут, как хотят. Ее ведь они не трогают.

Верите в то, что «маму жалко», или тут другие причины? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх