На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Это вам бесплатный фитнес

Это вам бесплатный
Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно задумалась: почему многие люди получают такое низкое жалованье? Ведь труд некоторых специалистов, включая дипломированных, часто оплачивается недостойно. А иные начальники норовят взгромоздить на работника ещё целый воз неоплачиваемых обязанностей. Всё это привело меня к мысли проинспектировать поле своей трудовой деятельности.

Посмотрела я ради интереса, сколько платят представителям некоторых профессий, и ужаснулась. Например, в нашем городе уборщица мелкой торговой точки получает всего 5 тысяч рублей. Правда, её работа заключается лишь в том, чтобы раз в день навести порядок на площади всего 30–40 квадратных метров. И воскресенье у неё выходной. Уборщица в деловом центре трудится за 20 тысяч в месяц, моет три этажа, занятость – с 6 до 10 утра. Ей так удобно, но можно и вечером прибираться. Суббота, воскресенье – выходные.
Администратор в «соляной пещере» зарабатывает 35 тысяч, в этой должности работает моя приятельница. Не сказать что сидит сиднем целый день, иногда приходится бегать на объект. Когда есть запись, нужно открыть пещеру, провести сеанс, проводить клиента. Но ей это удобно, она живёт в соседнем доме, работа в двух шагах. Параллельно занимается уборкой квартир, у неё уже есть своя клиентская база. Есть и клиенты-компании – подруга ездит к ним по вызову, когда удобно. Возраст – 53 года, здоровье, слава богу, позволяет. Ещё говорит, что работа технички для неё – нечто вроде бесплатного фитнеса.
Конечно, образование и опыт при выборе вакансии играют огромную роль. Всем нужна «белая» зарплата, и желательно сразу большая.
Но тут надо учитывать соотношение спроса и предложения.
По моей специальности сейчас есть большой спрос. Выпускники института по моему профилю начинают запрос на рынке труда от 50 тысяч рублей, причём сразу с «белой» зарплатой. И вот тут уже можно выбирать и выставлять свои условия. И работодатель заинтересован в молодом работнике, поэтому, как правило, идёт навстречу. Но в то же время, если заявлять сразу уровень зарплаты в 200 тысяч, то вероятность твоего трудоустройства упадёт до нуля.

Недавно ночью я очень плохо спала – мешал какой-то шум в системе отопления. Подумала, что надо звонить в управляющую компанию, чтобы спустили воздух. Проснулась, в полусне шарю в телефоне. И вдруг мне в голову пришла отчаянная мысль: надо переквалифицироваться в инженера-сметчика по своему направлению проектирования.
Посмотрела курсы, проверенные, очные – их ведёт наш местный Центр ценообразования в строительстве. Кстати, их сертификат котируется на рынке труда. Это важно, потому что я не доверяю сомнительным инфоцыганам из интернета.
Утром за завтраком обсудила идею с мужем.
– Это же вообще можно из дома работать, без выездов! – усмехнулся супруг. – Тебе понравится.
Но в целом поддержал.
Сажусь за ноутбук, а у меня в почте гороскоп всплывает: «многие Водолеи смогут научиться тому, что пригодится им в работе и позволит увеличить доход». А что если это знак? Обожаю знаки. Значит, надо идти учиться!

Дозвонилась до Центра ценообразования, меня перенаправили в университет, при котором действуют полные курсы, а не программа повышения квалификации. Группа уже набрана, следующая откроется лишь с середины сентября. Но они обещали рассмотреть возможность моего включения в группу, которая только начала занятия, у них всего три лекции прошло. Думаю, если всё получится, значит, знаки меня не обманули.
11 утра. Мне уже прислали список документов и договор на заполнение. Верно говорят: быстро начатое быстро бежит. Отправляю заполненный договор, жду счёт на оплату и собираюсь поехать лично подавать документы. И – вперёд, за знаниями! Потому что мне в нынешней работе много чего не нравится. Сроки не радуют, корректировки по «указивкам» заказчика не нравятся. А куда деваться? Везде есть свои плюсы, есть свои минусы.

Ещё летом я сменила организацию, где работала. Договорённость была о гибридном графике: «офис – удалёнка». Зарплата – оклад. Объём работы чётко оговорён. Но сейчас руководитель хочет, чтобы я брала больший объём без изменения зарплаты. Не настаивает и не приказывает, но над темечком висит это вечное: «Надо, ты же сама понимаешь». Я могу, конечно, но не хочу брать лишний объём обязанностей. Хотя всё остальное устраивает. И менять работу тоже не хочу.
На предыдущем месте при трудоустройстве у меня была договорённость с начальством о полной удалёнке и приезде в офис лишь по необходимости, которую определяю только я. И вдруг началась знакомая песня: «Приезжай сегодня, очень надо». Затем последовали какие-то придирки, и я заявила открыто: «Если вы ставите такие условия, то я и месяца у вас не останусь».
Начальник, видимо, не принял моих слов всерьёз. А я нашла новую работу, поначалу хотела уволиться одним днём. И тогда босс начал юлить, обещать, что всё будет хорошо, а со временем и зарплату, мол, поднимем, и вообще никто не против, чтобы я из дома работала. Но когда надо приезжать в офис – «значит надо». Я на это не согласилась.
В результате босс упёрся рогом, меня не отпустил и потребовал полного присутствия на рабочем месте на период отработки. Ладно, хорошо. Я тоже упёрлась. Сказала – если так, то буду приходить, сидеть и ничего не делать. Начальник взвыл, сказал, что я ему выкручиваю руки. Тогда я перевелась на полставки по совместительству. Сразу знала, что на месяц, а потом буду увольняться. Сделала это, чтобы забрать трудовую книжку и получать полную зарплату на новом месте. Закрыла все свои дела за это время. Получила оклад без премии – тут начальник уже не стал играть в благородство.
На новом месте договорилась – выхожу к ним с понедельника, и сразу предупредила, что на период отработки буду трудиться в двух местах. На прежнем месте через две недели написала заявление на увольнение, тут уж меня никто не мог больше удержать – всё законно.
Тяжело, конечно, пахать, когда рабочий день больше 12 часов. Но, главное, теперь работаю с удобным графиком и зарплата в два раза выше. Так что хочу дать всем хороший совет: никогда не соглашайтесь на то, что вам изначально не подходит. И ищите, где лучше.
Из письма Евы
Фото: Shutterstock/FOTODOM
0.00%
Осталось:
Ссылка на первоисточник
наверх