Свежие комментарии

  • Надежда Балушевская
    согласна с вами , все должно быть взаимноЯ так хорош в пос...
  • Валерий Симоненко
    Нет, Надя! Вы, женщины, как и мы, мужчины, разные бываем. Я не такой "жеребец" (простите за вульгаризм), но женщин ра...Я так хорош в пос...
  • Валерий Симоненко
    Удачи, Женщина, тебе!Я так хорош в пос...

Почему современных детей вообще не учат вести себя в обществе?

Почему современных детей вообще не учат вести себя в обществе?

Я часто и с удивлением замечаю, как ведут себя многие родители с детьми в общественных местах. А ведут они себя, как будто находятся все еще у себя дома.

Например, включают мультики в общественном транспорте. Устраивают ребенку прямо в кафе игровую площадку. Ребенок сам бегает, хватает все что находится в его поле зрения и играет с этим. (Даже чужие вещи и других людей, которых вовлекает в свою игру). В магазине громко выпрашивают игрушки. Причем это не малыши 2-3 года, а уже подросшие дети, 4-5-6 лет. А то и 10-12.

Недавно столкнулась с ситуацией, сижу в кафе, рядом мать с ребенком - едят и довольно громко общаются, мама уговаривает дочку поесть. Девочке 5-6 лет. Той стало скучно, она начала играть с приборами на столе, с цветком в вазе. Начала требовать сказку и мультик. Потом она подошла ко мне, встала рядом и стала упорно смотреть, как я ем.

Я сделала девочке замечание. К сожалению, на ее маму это подействовало самым плохим образом. Она тут же начала скандально орать. Я попросила ее уйти, но она, кажется, решила на меня слить весь свой негатив за долгое время. В течение следующих 5 минут я услышала:

- что в Советском союзе мучали детей воспитанием, а сейчас никто не собирается;

- что ребенку всего 5 лет и воспитывать ее еще рано;

- что если я такой интроверт, то надо есть дома, а не ходить в общественные места;

- что я хамка, как я посмела что-то сказать Ее Ребенку!

Неизвестно, что бы было дальше, но к женщине подошла менеджер кафе. И в максимально корректной форме объяснила ей, что она не права.

В заведение общепита люди приходят поесть, а не восхищаться и не играть с чужим ребенком, каким бы замечательным он ни был.

 
Почему современных детей вообще не учат вести себя в обществе?
 

Если ребенок ведет себя так в общественном месте, то выглядит это все следующим образом.

1. Ребенок не может никак потерпеть и сдержать себя, если ему скучно. Он не может выносить скуку даже 5-10 минут.

2. Ребенок убежден, что все вокруг ему рады, обожают его и хотят с ним играть. А весь мир - это его личная игровая площадка.

3. Стоит ребенку что-то потребовать, и желание будет выполнено. А иначе... (тут у ребенка, видимо, есть какие-то рычаги воздействия: будет орать, вызовет чувство вины, не даст взрослым заниматься своими делами).

Получается очень неприглядная картина. Какой-то маленький эгоцентрик и манипулятор, совершенно не привыкший справляться с малейшими трудностями. Когда такой ребенок пойдет в школу, у него могут возникнуть проблемы. Вдруг окажется, что он тут не любимчик и не пуп земли, а всего лишь один из многих (и эти многие думают точно так же, что каждый из них единственный).

Невоспитанные дети не виноваты. Но, к сожалению, они уже потенциально нездоровы. Их родители создают у них нереалистичную картину мира, совершенно оторванную от реальности. Это прямой путь к неврозам и расстройствам личности. То есть сама личность уже с детства формируется очень нездоровой.

С таким воспитанием всего через 3-5 лет мы будем видеть толпу родителей у психологов с запросом "мой ребенок неуправляемый". Конечно, неуправляемый, ведь им даже не пытался никто управлять с самых ранних лет.

А вы что думаете, нужно ли учить детей вести себя в обществе, или нужно позволять им все?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх