Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Права не права ваша дочь.Это другой вопрос!Но то что она у ввс не дура и своим ответом на ваши две руки две ноги клас...—Мы тебе квартиру...
  • Михаил Сартин
    Что-бы старшая с семьей булки не расслабляла надо-было брать с нее "типа плату" за жилье. Накопленные деньги, по исте...Десять лет помога...
  • Михаил Сартин
    Ипотека - долговая кабала. Может у меня и совковое мышление, но раньше копили деньги и на них покупали квартиру, заче...У мужа нет своего...

«Кошка тебе дороже матери!» – обижается мама

– …Я ничего не понимаю, у мамы старческое уже, что ли? – вздыхает тридцатидвухлетняя Дарья. – Вроде рано, пятьдесят восемь ей, но как еще такое объяснить? Обиделась на меня, неделю уже не разговаривает. Звоню – сбрасывает! Насилу дозвонилась. Говорю, мама, объясни, что происходит? Она, такая – ничего, мне просто некогда. Ага, некогда ей, как же, она на пенсии, ничем не занята, и некогда ответить на звонок? Я говорю, нет, мама, ответ неправильный, давай колись, почему не хочешь разговаривать. А что с тобой разговаривать, отвечает? У тебя мать в нищете, а ты на кошку такие деньги тратишь! Кошка тебе дороже матери!

«Кошка тебе дороже матери!» – обижается мама

Дарья живет отдельно от матери, с мужем, платят ипотеку, но в комфортном режиме. Специально растянули кредит на более долгий срок, чтоб не сидеть на гречке. Нормально питаются, хорошо одеваются, ездят на машине, иногда меняют гаджеты – словом, пояса у них на последнюю дырку не затянуты. Могут себе позволить – оба работают, получают хорошую зарплату, при этом детей у них нет.

– Вместо ребенка у меня кошка Капитолина! – смеется Дарья.

Кошку свою Даша подобрала котенком семь лет назад, вырастила, выходила. Капитолина стала настоящим другом и членом семьи.

Животное она ласковое, чистоплотное и абсолютно до последнего времени беспроблемное.

А месяц назад кошка впервые вдруг серьезно заболела. Даша побежала с животным по врачам. Диагноз сначала поставили неправильный, лечили не от того. Потратились уже на этом этапе прилично: посещали специалистов, делали обследования, купили лекарства, возили кошку на капельницы. Животному становилось только хуже. Нашли второго ветеринара, который развернул лечение в противоположную сторону: назначил абсолютно иные лекарства, уколы, капельницы.

Хуже вроде не становилось, но и лучше – не особо.

– А потом наконец совершенно случайно попался нормальный специалист! Сказал, нужна операция, и быстро. Решайте – будем резать? Я еще спорить с ним пыталась, про операцию мне никто не говорил… Дело ведь не в деньгах даже, хотя всегда остается опасение, что разводят. Человеческие врачи этим грешат, не только ветеринары. Но этот доктор оказался хорошим честным специалистом. Я ему доверилась, мы прооперировали Капу, и она быстро пошла на поправку…

В разгар всех этих забот и тревог Дарье, как всегда, звонила мама, поддерживала дочь, вместе они обсуждали ход лечения. Отношения у них всегда были неплохие. Анне Васильевне пятьдесят восемь лет, она полгода назад вышла на пенсию, живет одна и часто звонит дочери просто поболтать. И Дарья всегда с удовольствием отвечает на эти звонки.

Анна Васильевна живет на московскую пенсию, но Даша не считает, что ее мать «в нищете». Помогать матери на постоянной основе дочь не видит смысла: Анна Васильевна ведь не дряхлая старушка. Ну да, живет она на пенсию, питается скромно, что-то там выгадывает, лечится по ОМС, и лекарства покупает на свои деньги. Но с голоду мама не умирает, за квартиру у нее субсидия, проезд бесплатный, и как у пенсионерки куча плюшек от собеса. Жить можно, считает Даша.

Если бы матери серьезно что-то было надо – лечение там, поездка, продукты – Даша бы не отказала. Она вообще человек не жадный.

– В общем, мама позвонила неделю назад, как дела, то, се, какие планы на выходные. Я говорю, мам, да какие планы, дома будем. Капу еще на процедуры возим, в воскресенье последний укол. Мама говорит – как она? Да неплохо уже, отвечаю. Кажется, спасли животину! Хотя и обошлось это в копеечку. Я, говорю, тут итоги месяца подводила, посчитала все, что мы потратили – больше сорока тысяч вышло, вместе с лекарствами, операцией и консультациями специалистов. Ну, мама поохала так, поговорили с ней, что в наше время болеть не только людям, но и кошкам накладно. Спокойно все было, никаких обид. Попрощались нормально! А потом началось. Я звоню, она трубку не берет!

С трудом выйдя-таки с матерью на связь, Дарья услышала целую отповедь.

– Мать, оказывается, перебивается с хлеба на воду, ничего лишнего себе позволить не может, к врачам ходит в районную поликлинику, а мы кошку на такси тащим к лучшим докторам на капельницы! – со вздохом пересказывает суть претензий Даша. – Я говорю, мам, и что ты предлагаешь? У кошек нет районной поликлиники, все платно и очень дорого. Каждый укол стоит денег, и немалых. Нужно было не лечить кошку, и тебе деньги отдать, что ли? Она – а как пенсионеры своих кошек лечат? И вообще люди, у которых нет сорока тысяч? Не знаю, говорю, и знать не хочу! Мама разобиделась не на шутку, ты, говорит, две мои пенсии на кошку спустила, трубку бросила опять, как будто я реально ее деньги на свою кошку отдала… Вот скажи, где я провинилась? Сумму лечения зря назвала, конечно. Но раньше мы с ней такие вещи обсуждали запросто, не было никаких проблем…

А может, и правда Дарья не права – мать с хлеба на квас перебивается, а дочь решает проблемы кошки?

Или у мамы и правда возрастные изменения начинаются, реагирует она неадекватно?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх