Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Странно то, что жена об этом не знала, т.е. её не поставили в известность. Это наводит на разные мысли, как то подлен...«А рожать ты поед...
  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...

Не старей без меня

Не старей без меня

К чему лучше не возвращаться

Наталья Радулова

Надо ли встречаться с прошлым

Высокий седой армянин, дядя моего знакомого, приехал в Москву из Еревана и сразу объявил племяннику: «Ну все, загуляю! Не мешай». Последний раз он был в столице еще в начале девяностых, даже жил какое-то время на Коломенской. Тогда и заполнил твердым почерком свою телефонную книжку: «Аня, 4, блонд», «Лена + соседка Катя», «Нинель, звонок не работает, стучать». С помощью этого блокнотика он и решил уйти в амурный загул, хотя, чтобы прочесть все эти записи, ему уже требуются очки.

Но все сорвалось после первого же звонка. Поначалу дядя расцвел, когда услышал нежный девичий голос: «Алло», встрепенулся, проворковал: «Оленька, здравствуй...» Но девица хмыкнула и закричала куда-то в сторону: «Бабуль, тебя!». Ереванский Казанова испуганно бросил трубку. Потом он пил с племянником на кухне коньяк, который собирался подарить первой из откликнувшихся дам, и то ли плакал, то ли хохотал: «Как? Я же их помню... такими... другими. Ох, все настроение испортили мне. Нет, с бабулями я не хочу».

А на что он, сам дед двоих внуков, рассчитывал? Что сейчас наберет истершиеся цифры на стационарном телефоне, ему скажут: «Приезжай!

» — и все вернется? Длинноногое прошлое в коротком халатике откроет дверь, и он, раскинув руки, шагнет навстречу? Навстречу то ли сладкому, то ли горькому запаху «Magie Noire», смешанному с ароматом сигарет с ментолом, навстречу воплям «Девчонка-девчоночка, темные ночи-и-и»? И будут поцелуи, и ножки Буша зашкворчат на плите, и стакан с разведенным «Zuko» оставит мокрый след на прикроватной тумбочке?..

«У Сашки, у моего бывшего, огромное пузо!» — негодует какая-то блогерша. Соцсети научились считывать наши контакты, даже давно забытые, поэтому этой Юле Facebook и подсунул страничку экс-супруга. А ведь когда-то она, любопытная, пыталась найти его самостоятельно, но у миллионов мужчин в России такая же фамилия, так что поиски ничего не принесли. И тут — на тебе! — лицо постаревшего любимого на пол-экрана: «Возможно, вы его знаете». Да как не знать! Сашка, полысевший, раздобревший, но Сашка же!

«Старый,— кривится теперь Юля.— Настоящий дед». Сама она числится в соцсетях как Джульетта. Даже фотографии свои так подписывает: «Где же мой Ромео, который сказал бы: "Меня перенесла сюда любовь, Ее не останавливают стены"?» Равняется Юля, видимо, на свою ровесницу — балерину Волочкову, на которую подписана, та тоже недавно сообщила на страничке: «Проснувшись, как Джульетта, я сбежала вниз с балкона».

Но в пьесе Шекспира Джульетте 13 лет. Леди Капулетти говорит, что стала ее матерью в таком возрасте. Значит, мать Джульетты не старше 26. А Юля, как и Волочкова, в свои почти 45 только на бабушку Джульетты тянут. И то уже хорошо пожившую. Но обе видят себя юными, обе, снимая видео для Instagram, разговаривают фальшивым детским голоском, хлопают ресничками и улыбаются, обнаруживая мощные морщины в углах глаз. Девочки.

Возможно, люди в принципе не понимают, как выглядят и сколько им лет. Даже когда постепенно меняется внешность всех вокруг — родственников, знаменитостей, балерин, президента,— не понимают. И лишь встречая возлюбленных, оставленных давным-давно, пугаются: неужели и я? И я уже никакая не Джульетта, а женщина с «куриными лапками», вальгусной шишкой на ноге и артритом? Не ловкий герой-любовник, а солидный мужчина с давлением?.. Поэтому, наверное, и говорят, что стареть лучше вместе. Или навеки с глаз долой. А то ж невыносимо!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх