Свежие комментарии

  • Людмила Глуховская
    так она и отказалась, такая помощь не нужна. Что не так?Мама помогает тол...
  • Любовь Малова
    Да,подать можно.Но только свои деньги,а не те,которые не заработаны тобой.Или,если сейчас не работает и семью обеспеч...Подкармливает без...
  • Иван Иваныч Иванов
    шо мЫкола кривенКО тролл ты хохлобабуинский смердячий, всё под баб маскируешься? всегда знал что по природе ты шалава...Подкармливает без...

Родители бедствуют, а дочь не хочет копеечную сумму прислать: «Мы с мужем деньги не рисуем!»

— …Да я в магазине была, когда телефон зазвонил! – рассказывает двадцативосьмилетняя Инна. – У мужа выходной случился наконец-то, он дома с ребенком остался, меня отпустил в супермаркет. Это у меня теперь отдых такой: не с коляской бегом, как сайгак, за хлебом и молоком, а пойти так не спеша, выбрать продукты, посмотреть, что вообще продают… Ну вот, купила того, сего, на кассе стою, расплачиваюсь, продукты в пакеты складываю, и тут вдруг телефон…

Родители бедствуют, а дочь не хочет копеечную сумму прислать: «Мы с мужем деньги не рисуем!»

— Так не брала бы трубку, раз занята и не можешь говорить, потом бы перезвонила…

— Я сначала решила, что это муж, сын, наверно, проснулся. Скажет – бегом домой беги. Думала, успокою его, скажу, что уже расплачиваюсь, выхожу из магазина, через пять минут буду дома. Смотрю, а это тетя Катя, мамина сестра. Что тоже, в общем-то, не легче. Родители у меня в Свердловской области в поселке живут, я же из понаехавших… С теткой у нас отношения хорошие, но звонить мне она привычки не имеет, думаю, вот так раз, может, с родителями что?

…У Инны совершенно обычная семья – они с мужем и годовалый ребенок. Муж сейчас работает, Инна сидит в декрете, получает выплаты с работы. Деньги небольшие, но в семье нужные. Живут они в Москве, в квартире мужа, но вместе строят дом в области.

Как назло, стройматериалы в это лето просто катастрофически подорожали, и стройка тянет деньги не хуже пылесоса. 

Тем не менее, материально Инна с мужем справляются вполне.

Родители Инны в регионе живут очень скромно, да что там скромно – в нищете. Кроме Инны, у них еще двадцатилетний сын-студент, который живет в Екатеринбурге, подрабатывает, учится, подбрасывает отцу с матерью немного денег. Но особо помочь парень тоже не может, он еще не стоит на ногах. 

Еще в поселке, где остались родители, живет тетка – материна младшая сестра с семьей. Тетке повезло – они с мужем работают и живут куда лучше, чем родители Инны. Именно тетка и позвонила Инне в тот день в Москву. 

— Трубку подняла, говорю, тетьКать, привет, я занята сейчас, говорить не особо могу, если только что-то срочное. Что-то случилось у вас? Что-то с родителями? А она мне с таким наездом – да, говорит, случилось, с родителями. Ты знаешь вообще, что родители твои бедствуют? У матери пенсия одиннадцать тысяч, у отца еще и такой нет, а работы у нас в поселке нет и не было никогда! Ты вообще, говорит, представляешь в своей Москве, что это такое, вдвоем на одиннадцать тысяч жить, да еще кредит платить, который они летом на ремонт крыши брали?..

То, что с деньгами у родителей плохо, Инна прекрасно знает: мама постоянно просит у нее мелкие суммы в долг – то на еду, то на лекарства, то на проезд до областного центра, то на какое-нибудь латание дыр. Суммы небольшие, поэтому выделить их из бюджета Инне не сложно. Когда работала, так и вообще речи не было, да и сейчас, в декрете, мамины просьбы Инна вполне может удовлетворить. 

Долги мама раньше всегда отдавала день в день, а этим летом произошла заминка. Родители ремонтировали дом, влезли в кредит, в общем, определенную сумму дочери, тысяч десять, они так и не вернули.

— Мама говорит – подожди, денег сейчас нет, будут – отдадим, - рассказывает Инна. – Ну, я и не требовала. А на днях позвонила и попросила еще пять тысяч в долг! Я говорю, мам, ну я вообще-то деньги не рисую тоже. Ты прекрасно знаешь, что сижу сейчас в декрете, не работаю, с ребенком сижу. Работает только Антон, муж, у нас стройка, и денег немного, а вы еще прежний долг даже не отдали. Так мама обиделась и бросила трубку! А потом еще и тетке нажаловалась, оказывается, что я такая-сякая дочь, родители бедствуют, а я не могу пятерку прислать…

Родителям по пятьдесят шесть лет, они не дряхлые старики, отец еще даже не пенсионер, но и молодыми людьми их не назовешь: к сожалению, жизнь в глубинке наложила отпечаток. Тяжелая работа в огороде, плохая одежда и обувь, заботы, отсутствие зубов, не леченные, а то и просто не диагностированные хронические болезни, специфическое питание людей, которые всю жизнь жестко экономят на всем, — все это наложило свой отпечаток. Работы в поселке действительно нет, мать работала в местной школе уборщицей, как только достигла пенсионного возраста, тут же ее проводили на отдых. За окном очередь желающих на это место, кому до пенсии как до Луны.

Отец работает неофициально, скорее, не работает, а подрабатывает за гроши.

Хорошо хоть, есть огород – осенью живут его дарами. Варят варенье, собирают грибы, солят огурцы.

Мама все время предлагает Инне приехать, забрать банки с вареньем и лечо, маринованные грибочки, яблоки, квашенную капусту, но дочь только отмахивается. Везти все это добро через полстраны в Москву нет никакого смысла. Брат-студент, конечно, забирает в общагу все, что дают – и картошку, и морковку, и тыквы, у них там все идет на ура.

Инна же никакой помощи от родителей не видит. Единственно, чем помогли – дали когда-то денег на билет в Москву, отвезли на станцию и посадили на поезд. Ну и потом какое-то время передавали с оказией в столицу свиное сало и картошку. Но потом Инна встала на ноги и от натурпродукта отказалась.

Мама зовет приехать в гости, и до появления ребенка Инна несколько раз приезжала на малую родину, но с малышом ездить нереально. Внука родители видели только на фотках. Впрочем, это, кажется, не сильно их заботит – есть проблемы куда более глобальные. Текущая крыша, например, еще какие-то недоделки в доме. Перед самой пенсией мать успела взять в банке кредит на ремонт, небольшой, но все же, плюс одолжить какую-то сумму у дочери. Купили материалы, делали все, разумеется, своими руками. А теперь расплачиваются с банком.

— Совести у тебя нет! – заявила Инне тетка. – Должна помогать родителям! Они в бедственном положении, а ты в шоколаде!

Честно говоря, Инна не считает, что она должна. Она в декрете, сейчас не зарабатывает, денег лишних у нее тоже нет. Родители пока еще не дряхлые старики, не достигли возраста, когда дети должны и обязаны. Да эти дети сами еще не на ногах! 

А может, тетка права, родителям надо помогать, вынь да положь?

Что думаете? 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх