Я не призываю всех поголовно верить в бога. Это личное дело каждого из нас. Да и моя философия зиждется на том, что каждый человек это частичка вселенной. А кто ей управляет, бог или природные силы, нам ещё пока не дано понять.
А ещё я люблю праздник Пасха. И хоть он глубоко религиозный, его нельзя не любить даже суровым атеистам. Уж больно он весенний и светлый. А почему он нравится детям, нет даже смысла объяснять. Поэтому, на радость детям, готовимся к празднику заранее. К воскресению на столе обязательно должны стоять пасхальные куличи.
Чтобы кулич получился отличный, надо начинать подготовку к таинству его выпекания заранее. Вернее уже сегодня. Сегодня- я имею в виду четверг или пятницу. Идеальное время приготовления- вечером в пятницу.
Сначала идём на рынок. Главные ингредиенты- молоко, яйца и сметана, должны быть домашними. Молоко должно быть натуральным, а желтки- жёлтыми.
А теперь, что нам нужно в конечном итоге приобрести.
На 1 л. молока- нужно 3,5 кг муки, 800 г. сахара, лучше сахарной пудры, 12 яиц, 200 гр. сметаны, 0,5 кг. сливочного масла, 100 гр. живых дрожжей, кишмиш, цукаты, миндаль, ванилин, лимонная кислота, разрыхлитель теста, посыпушки.
А теперь сам процесс приготовления.
Делаем опару. Стакан тёплого молока выливаем в эмалированную чашку. Растворяем дрожжи. Добавляем немного сахара, муки, и щепотку соли. Накрываем и ставим в тёплое место.
Приготовление теста.
Взбиваем отдельно белки. Желтки смешивает с сахарной пудрой и перетираем. В 200 гр. молока при нагревании растворяем сливочное масло. Всё это наливаем в чашку. Добавляем полстакана растительного масла без запаха, и тщательно перемешиваем. Добавляем ванилин, и пол-чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова перемешиваем и выливаем туда опару и сметану. Белки добавляем в самом конце и осторожо перемешиваем. Белки должны помочь тесту подняться. Затем добавляем кишмиш, цукаты и миндаль. Всё в небольших количествах. Затем насыпаем свежепросеянную через сито муку, и перемешивая, добавляем по мере необходимости молоко комнатной температуры. Тесто месится до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Перемесить тесто тоже нельзя. Оно станет тугим и плохо будет всходить. На всё уйдёт где-то 3 кг. муки и литр молока.
Потом тесто накрывается чистым полотенцем и ставится в тёплое место. Два раза оно должно подняться, и его надо два раза обминать.
При выпекании надо формочки наполнять на одну треть. Если кулич будет выглядывать шапочкой над краем формы, значит, у вас всё получилось.
Пока кулич выпекается, взбейте 2 белка с двумя стаканами сахара. При взбиваниии добавте туда лимонной кислоты на кончике ножа или немного свежего лимонного сока. Полученная вязкая белая масса будет украшением верха кулича. Ну, и не забудьте посыпать кулич посыпушкой.
А теперь, уважаемые хозяйки, мы ждём от вас правильных советов.
Свежие комментарии