Свежие комментарии

  • Елена
    Козел муженек конченный.Муж собрался отме...
  • Елена
    А чего сразу инвалид? Не знаю, как в других странах, а у нас в России диабетиков пруд пруди. Эта болячка не влияет на...«Стыдно, что у вс...
  • Alla
    Бабка - бессердечная дура! Пусть общается с приёмным внуками.«Стыдно, что у вс...

«Не дам вам совершить ошибку, продать единственное жилье!» — заявила мать

«Не дам вам совершить ошибку, продать единственное жилье!» — заявила мать

— …Десять лет мы честно платили ипотеку, отдали все до копеечки, не пропустили ни одного платежа! – чуть не плачет тридцатитрехлетняя Лидия. – Но квартира была оформлена на мою маму. Она тогда могла взять под хороший процент, а нам с мужем, двум вчерашним студентам, банки не очень-то разбежались давать кредит. Это сейчас дают всем подряд… С мамой у нас была договоренность, что мы выплачиваем все долги, и мама дарит квартиру мне.

{loadmoduleid 241}

— Хм. А теперь она не хочет дарить, что ли?

— Мама все лето на даче была, договорились, что квартиру она перепишет на меня осенью. А теперь у нас с мужем поменялись планы. Мы хотим эту однушку продать и построить дом! С ребенком в однушке как-то не очень живется, если честно. Тем более, мы планируем еще детей, так что расширяться надо по любому… А маме эта идея со стройкой не нравится. И она встала в позу: не дам вам совершить ошибку, продать единственное жилье! Есть крыша над головой и живите, чего вам еще надо! Промотаете деньги и останетесь на улице…

— То есть квартиру она продавать не хочет?

— Ну да. А без нее же не продашь! По документам она собственник… Вот что мне делать, а? В суд идти, судиться с родной матерью? Доказывать, что мы платили эту ипотеку, или что?

..

У Лиды и ее мужа годовалый ребенок, дочка. В браке они уже больше десяти лет, но ребенка решились родить только тогда, когда забрезжил свет в конце туннеля – окончание ипотечных выплат. Вообще кредит был взят сроком на пятнадцать лет, но супруги затянули пояса, и постарались расквитаться с ипотекой как можно быстрее.

Оба всегда имели в виду, что однушка – это все-таки промежуточный вариант, и в будущем придется расширяться.

{loadmoduleid 247}

{loadmoduleid 242}

— Мы сами все выплатили до копеечки, никто не помогал! – рассказывает Лида. – Ну, кроме того, что мама кредит на себя взяла… На первоначальный взнос пошли деньги, которые нам подарили на свадьбу, остальное платили с зарплат. На мою жили, зарплату мужа несли в банк. В апреле этого года был последний платеж…

Все это время ребята жили в квартире, потихоньку обставляли и ремонтировали ее. Поскольку все усилия были брошены на ипотеку, ремонт получился мега-скромный. Чисто, да и ладно. Пока жили в однушке вдвоем, было более-менее нормально, тем более, оба работали, домой приходили практически только спать.

Но когда появился ребенок, стало тесновато.

— Даже с таким малышом уже сложно! – делится Лида. – Спать уложим и сидим на кухне, это тоже не дело. А будет дочка подрастать, нужен будет свой уголок… Муж говорит – пусть теща тогда не торопится переписывать квартиру на тебя, давай сразу будем ее продавать и покупать что-то более просторное…

Сначала думали про двушку или даже трешку поскромнее, а потом возникла эта идея с домом.

— У свекра есть земельный участок в Подмосковье, он в свое время купил, а теперь ему не нужен, готов нам продать по символической цене! – рассказывает Лидия. – Муж поизучал вопрос, в принципе, все вполне реально. Мы с трудом, но вписываемся в сумму своей однушки. Поставим дом, в лето уже можно будет заехать и доделывать все по ходу. Мама кричит – как ты с ребенком поедешь в недострой? Я говорю, ну живут же летом как-то с детьми на неблагоустроенных дачах. Какое-то время придется воду греть, наверно, и в туалет бегать на улицу. А там постепенно все устроится…

{loadmoduleid 243}

Но мать Лидии воспринимать аргументы отказывается категорически.

— Не знаю, у нее всегда отношение ко мне было такое… ну, как к неполноценной какой-то! – рассказывает Лида. – Она уверена, что без нее я не справлюсь ни с чем. С ребенком все лезла помогать, ее в дверь, она в окно. «А ты водичкой ее поишь? А ты носочки ей надеваешь? А гулять ходили сегодня?» Да что ж такое-то! Еще спроси, кормлю ли я ребенка или нет, вообще уже… А теперь с этим домом прикопалась. «Вы не представляете себе, что такое стройка! Сейчас нет таких цен! Денег хватит на стены, и то не до конца! В рекламах пишут одно, а по факту цена другая!»

Можно было бы, конечно, не обращать внимания на то, что говорит мама, делать как решили – но продать однушку без маминой на то доброй воли Лида с мужем не могут.

— Я просто в шоке! – страдает Лида. – Мать отказывается продавать квартиру, которая ей не принадлежит по совести! Она за нее копейки не внесла ни на каком этапе, просто сходила в банк и закорючку поставила. А теперь устраивает мне свистопляску. Мне стыдно перед родственниками мужа за нее…

Свекор со свекровью давно разведены, но с сыном свекор всю жизнь общается нормально, и готов помогать. У него с новой женой у самих дом в этом поселке, где они предлагают молодым купить участок – они готовы пустить туда молодую семью с сентября по май. Живите, стройтесь, делайте что хотите, в доме пока все равно никто не живет. За эти месяцы, уверен муж, можно сделать ого-го сколько, и на лето уже въехать в свой дом. Пусть недостроенный и недоделанный, недостатки можно устранять по ходу.

{loadmoduleid 244}

{loadmoduleid 245}

Только вот теперь из-за капризов Лидиной мамы квартира еще даже не выставлена на продажу, строить не на что.

Мама Лиды – человек городской до мозга костей, прелести жизни на свежем воздухе и на своей земле она не понимает. Что это за жизнь, когда ни медицины толком рядом, ни образовательных учреждений, ни кружков с бассейнами? Что там делать вообще сутками на участке за двухметровым забором?

То ли дело в Москве – кругом люди, парки, скверы, детские площадки, магазины, да все, что угодно. Дом надо постоянно ремонтировать, в квартире же живи-не тужи. В крайнем случае всегда придет специалист и наладит то, что надо. В этих поселках специалиста еще пойди найди. Так же, как врачей, учителей, репетиторов, нянь. Да элементарно доставка еще не всякая в Подмосковье поедет, а та, что поедет, заломит такую цену, что и не захочешь.

А может быть, мать права, спасает дочь от опрометчивого шага и потери денег?

Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх