
– Ничего. Просто сто лет не ела ливерной колбасы. Столько воспоминаний с ней связано.
– Я не знала. Расскажешь?
– Мне тогда было лет шестнадцать. Семья наша – деревенская, многодетная. Родители работали в колхозе. Пятерых детей нажили, с малышами пережили войну. Я училась хорошо, поступила в строительный техникум в областном центре. Мне дали общежитие! Тогда впервые у меня появилась своя кровать с постельным бельём. В деревенском доме дети спали на печке да на лавках, сколоченных отцом. Я радовалась новенькой тумбочке, где я одна хозяйка, складывала в неё нехитрые личные вещички. Питались мы с девочками, соседками по комнате, скудно. Картошки всегда вдоволь, родители присылали из деревни. А вот с мясными продуктами было хуже, их мы видели очень редко. После каждой стипендии покупали целый килограмм ливерной колбасы. Какой она казалась вкусной! Вкуснее ничего придумать было нельзя. Благодаря ей, между прочим, мы познакомились с твоим отцом. – Каким образом? И при чём здесь ливерная колбаса?
– Не торопись, а слушай дальше. Как-то весенним солнечным днём после получения стипендии брела я по парку. В руках – сетка, плетёная такая, помнишь, были в ходу? А в ней, ну конечно, целых три «колясочки» ливерной колбасы. Я мечтала, как мы с подружками станем её есть с дымящейся отварной картошечкой. Вдруг чувствую – за мной кто-то идёт. Резко остановилась. Обернулась. Долговязый худой парень в тенниске и широченных штанах чуть не врезался в меня. Улыбнулся:
– Девушка, не волнуйтесь! Не бойтесь. Я не грабитель. Просто из вашей сетки так вкусно пахнет… Можно с вами познакомиться? А перейти на «ты»? Он задавал вопросы, не дожидаясь ответов, сам отвечая на них утвердительно. Не прошло и нескольких минут, как мы были знакомы, дружны и сидели у фонтана, уплетая ливерную колбасу. Оказалось, что Георгий, так звали нового знакомого, учится в институте, живёт с родителями. Через несколько месяцев он познакомил меня с ними.
Его мама была недовольна выбором сына: деревенская девушка, практически нищая, ходит в одном и том же платье, питается картошкой и ливерной колбасой. Но Георгий не очень прислушивался к родительскому мнению. Вскоре мы поженились. А через год родилась ты. Это отец назвал тебя Мариной. Тогда в моде была песня такая:
Марина, Марина, Марина –
Твержу я и ночью, и днём.
Марина, Марина, Марина –
Одна ты на шаре земном.
Мама вытерла слёзы, подошла к портрету своего мужа и моего отца.
– Хороший был человек. Около шестидесяти лет прожили с ним душа в душу. И виной тому ливерная колбаса! Мы рассмеялись. Потянули носами аромат забытого прошлого, исходящий от колбасного круга. – Давай по кусочку, нет, по большому куску ливерной. Помянём папу. За окном падал первый снег. Я думала о том, что теперь маме ни в коем случае не стоит выходить на улицу, скользко. И что сегодня я принесла ей не только продукты, но и воспоминания, которыми она будет подпитывать свои душевные силы долгое время. Ещё я размышляла об одиночестве. Вокруг много одиноких пожилых людей. Как бы прожить свою жизнь так, чтобы в старости не остаться одной? Но, как Скарлетт, решила подумать об этом завтра. И вообще, это тема уже совсем другого рассказа. А этот – о ливерной колбасе из нашего прошлого. Она точно была вкуснее нынешней. Марина ДЮЖЕВА Фото: Shutterstock/FOTODOM есла.еслаесла.еслаесла.еслаМарина, Марина, Марина –
Твержу я и ночью, и днём.
Марина, Марина, Марина –
Одна ты на шаре земном.
Мама вытерла слёзы, подошла к портрету своего мужа и моего отца.
Свежие комментарии