Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Дочь занялась разменом квартиры, мать молча соглашается, но плачет

Дочь занялась разменом квартиры, мать молча соглашается, но плачет

Дочь занялась разменом квартиры, мать молча соглашается, но плачет

Опубликовано в категориях: Квартирный вопрос Просмотров: 150

– …Пришла на работу расстроенная, лица на ней просто нет! – рассказывает про коллегу сорокалетняя Валентина. – Мы спрашиваем – что случилось? А она – девчонки, представляете, покупатели на квартиру нашлись. Муж с женой, которые приходили вчера на просмотр, позвонили утром – будут брать. Я, говорит, думала, что продавать еще долго будем, некоторые квартиры вон годами в базе стоят, а тут месяца не прошло, и уже все... Нет у нас больше родового гнезда!

 

…Коллеге, Алле Федоровне, пятьдесят семь лет, и больше четверти века она прожила в двухкомнатной квартире в центре столицы. Квартиру свою женщина любит нежно, ее все в ней устраивает. И район прекрасный, и дом, и соседи. В этой квартире выросла дочь Ирина, здесь они долгие годы были счастливы с мужем. Теперь мужа нет, дочь вышла замуж, но они и сейчас живут вместе, только уже с зятем.

– Мы ей сразу говорили – не пускайте их к себе, молодые должны жить отдельно! – рассказывает коллега Валентина. – А она – какое, мол, я имею право не пускать, половина квартиры по документам принадлежит дочери…

Зять появился в квартире три года назад, и до сих пор теща нормально уживалась с молодыми.

Тесновато, конечно, было, но терпимо. Алла Федоровна, по ее словам, старалась не мешать дочери и ее мужу, даже на кухню ходила тогда, когда дома никого не было, уже не говоря про то, что в семью не лезла, советов не давала, готовила на всех, причем то, что любит зять…

Но теперь молодые ждут ребенка, и в связи с этим решили с матерью разъехаться и жить уже отдельно. Благо, возможность для этого есть. За их двушку, уверенно сказал пришедший на консультацию риэлтор, можно легко выручить сумму, которой вполне хватит на две квартиры в районах попроще, и даже не обязательно однокомнатных. При определенной доле везения можно взять две полноценные двушки. Причем, в новом доме, с лифтом, с просторными холлами, с современным ремонтом.

Да, район придется сменить, и жить не в центре, подальше. Но по большому счету, какая разница? Прописка останется московская, транспорт в столице ходит нормально, в пенсии Алла Федоровна не потеряет. На работу ездить придется на метро, ну что же поделать, люди вон из Подмосковья на электричках ездят, и то ничего. Потом, сколько лет еще Алла Федоровна будет ездить на эту свою работу? У нее вон внук на подходе, можно уже подумать о заслуженном отдыхе. И новую квартиру выбрать рядом с детьми, ходить в гости, помогать им с внуками. Жить рядом, но все же отдельно, чтобы не надоесть друг другу.

 

– Дочь с зятем активно занимаются продажей и покупкой, мать молча со всем соглашается, а сама на работе плачет каждый день! – рассказывает коллега Валентина. – Мы с девчонками ее утешаем, а она одно твердит – не хочу переезжать! Здесь вся моя жизнь! Подруги! Работа рядом!

До недавнего времени у Аллы Федоровны оставалась надежда, что квартира до родов дочери не продастся. Цену поставили немаленькую, сейчас кризис, у людей денег нет. Сразу не продадут, рассуждала Алла Федоровна, а потом ребенок родится, молодым уже не до переездов будет, так и отложится вопрос на долгие годы. Но и тут не свезло. Месяца не прошло, как приходил риэлтор, а уже есть покупатель, причем, с живыми деньгами на руках, без ипотеки, вот тебе и кризис…

– Дочь вещи собирает в коробки, говорит – мама, нужно срочно тебе подобрать вариант, у нас время поджимает, нам квартиру эту освобождать надо. Вот есть большая однушка, будешь жить за две остановки от нас, на третьем этаже, окна во двор, рядом поликлиника. Или вот квартира, буквально в соседнем с нашим доме, но тут площадь поменьше и балкона нет. Ее можно посмотреть сегодня вечером. А есть двушка чуть подальше, тоже неплохой вариант! Может, ее посмотрим? Но Алла Федоровна только машет рукой – покупайте что хотите, поезжайте и смотрите без меня, я не хочу, устала, не буду, мне все равно! Куда скажете, туда и перееду…

На работе у Аллы Федоровны многие коллеги осуждают дочь – нельзя так с матерью, мол! Ну ясно же, что человек не хочет переезжать, делает это через силу. По-хорошему, это дочь с мужем должны уйти из родительской квартиры с чемоданом, и зарабатывать на свое жилье самостоятельно. Нет возможности пока взять ипотеку – снимать. Но выгонять мать с насиженного места, из дома, к которому лежит ее душа – непорядочно.

Дочь Ирина ничего такого в своих действиях не видит.

 

Купить в Москве квартиру с нуля, да еще в сжатые сроки – это задачка, которая далеко не каждому по плечу. Да что там не каждому – единицы тех, у кого это получилось сделать самостоятельно. Всем, кого знает Ирина, так или иначе помогли родители. Кому-то дали крупную сумму на первый взнос, кому-то отдали бабушкино жилье, кого-то, в конце концов, на работу устроили так, что ипотеку получилось без труда выплатить за пять лет.

Есть и такие знакомые, кому родители отдали долю в квартире деньгами.

Ирине повезло – на ее долю можно купить полноценное жилье без доплат, и мать при этом без квартиры не останется. Да радоваться надо, что они могут спокойно разъехаться и не мешать друг другу! Ирина с мужем все хлопоты и расходы по поиску квартир и переезду взяли на себя. И покупателя нашли, и вариант квартиры для матери подбирают, и вещи Ирина собирает сама, несмотря на беременность. Готовы даже сделать матери в выбранной квартире мало-мальский косметический ремонт, обои поклеить, линолеум на пол положить, побелить потолок, перевезти ей вещи, все, что она захочет.

Мать же ходит по родным и знакомым и выставляет Ирину монстром, лишающим ее дома. И ведь не старая еще женщина, пятьдесят семь лет! Что за трагедия в переезде в пределах одного города? Неужели лучше сидеть на головах друг у друга в двухкомнатной квартире, пусть и в центре, чем жить отдельно в свое удовольствие. На кухню ходить в то время, когда надо, а не когда там никого нет, в ванне сидеть, сколько хочется, а не торопиться, потому что ванная нужна всем, да элементарно в очереди в туалет не стоять?

Это дочь наглая и бессовестная, или мать слишком экзальтированная?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх