Свежие комментарии

  • Нина Алексеева
    Бог в помощь и спокойной жизни пожилым актёрам!Сын Бари Алибасов...
  • Виктор Белогорцев
    он поймет когда въедет в стеклянную витрину с дорогущим алкоголем сейчас каждый второй с купленными правами, а то и в...«Двухколёсные тва...
  • Татьяна Чувьюрова
    Заставить сдавать на права, как автомобилистам. Выделить специальные полосы для езды. Меня самокатчик чуть не сбил в ...«Двухколёсные тва...

Мысли на трезвую голову

Мысли на трезвую голову

С некоторых пор я разговариваю со своими детьми прямо, без экивоков или бабочек в качестве примеров взрослой жизни. Во-первых, потому что они достаточно взрослые, чтобы самим хотя бы немножко разбираться во всем этом дерьме. Во-вторых, потому что мне проще называть вещи своими именами, как бы гадко они ни выглядели и ни звучали.

Однажды я сказал им, к примеру, что взрослые люди совершают ошибки, много ошибок, и за некоторые из них приходится расплачиваться их детям. И что дети — заложники психических проблем, комплексов, плохого воспитания и элементарной тупости своих родителей.

И... видите ли, я тоже иногда закрывал свои гештальты своими детьми. И теперь им приходится жить с этим всем шлаком. Оно теперь часть их, оно теперь и есть они. И выбирать детям особо не из чего: или простить своих родителей-мудаков и медленно, взрослея, научиться быть иными, лучше себя самих, или жить с этой обидой, пока она не разъест их душу и не погубит окончательно их жизнь.

Я думал, что время неудобных вопросов прошло. Что я могу выдохнуть... уффф... дальше — сами.

Но нет. У тебя спрашивают: папа, я, конечно, понимаю, что помощь бездомным животным — хорошо, но зачем же мама тащит в дом одно, второе, третье — и каждый новый зверь стремнее и труднее предыдущих?



А ты... ты же не можешь сказать про мать своих детей своим детям: потому что ваша мама больная на всю голову... нет, ты говоришь: видимо, маме необходимо чувствовать, что она кого-то (билять!) спасает. Что таким образом — кошачьей или собачьей тушкой — она закрывает какую-то свою личную брешь в бессознательном.

Да, папа, но этот пес... он же уличный, он иногда лает на нас и пытается укусить по-настоящему. И так хочется уже спокойно побыть дома, без никого. Это же не мы выбирали, да? Это же был ее выбор — притащить домой чертову дворовую псину? Почему мы должны ее непременно любить?!

А я так же думаю, только без вопросительных знаков: нихрена мы никому не должны в вопросах любви, симпатии и заботы! И вот эта хрень: "любишь женщину — полюби и ее собаку" — она очень через раз работает и тогда, когда это твой выбор с самого начала. Когда ты в любой момент можешь сказать: так, милочка, у тебя шикарная задница, и никто так не подмахивает, как ты... но, чёрт, я не могу трахать и самую красивую и сексуальную женщину в мире, когда сзади ко мне пристраивается с высунутым языком твой коккер-матьево-спаниель.

Другое дело, дети. Или официальный муж. Или жена. Когда мы в капкане все, в ловушке, в лукошке, пипец наступает нам всем одновременно. Семья — место, где все вынуждены любить друг друга, даже если случайно выяснится, что один из членов семьи — шизофреник или гребаный извращенец.

Или родители развелись, и мать приводит в дом какого-то небритого чела с глазами убийцы кошек. Сажает его за стол, наливает ему тарелку борща, говорит: знакомьтесь, это аркадий паровозов, он будет жить у нас. А потом они идут в спальню и там сношаются, повизгивая и похрюкивая. В спальне, где еще месяц назад то же самое делал с матерью их отец.

Или отец приезжает с бабой (и слава богу, если это нормальная разумная деликатная телка), хлопает ее по жопе и советует всем ее слушаться, потому что она — та, с кем он спит. В смысле, живет. Любит.

У детей мир по швам, душа, как сыр на крупной терке, рассыпана в радиусе метра от хлопчатобумажных трусят со слонятами. Им жить теперь не в чем. У них нет больше дома, семьи, их самих больше нет внутри этих слов.

И ты не имеешь право быть резким с человеком, который, в отличие от тебя, мужчины, остался на льдине. Ты говоришь: дружище, маме зачем-то это нужно.

А сам не понимаешь, зачем. Потому что ты пробовал поднять эту тему... и тут же опустил. Это было трудно и прежде, когда вы помещались внутри слов "дом" и "семья". А сейчас это невозможно.

И ты ловишь себя на мысли, что, славатебехарекришна, в родном твоем городе не ползают по улицам несчастные питоны или потерянные гиены. Ты радуешься, что человек, которого ты когда-то очень сильно любил, отделался всего-то ушибом мозга и легкой формой расстройства личности. Потому что, возможно, все это случилось до тебя, а может быть... может быть, ты сделал все для того, чтобы еще одной несчастной одинокой бабой в мире стало больше.

Александр Войтышин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх