Известный психолог рассказала о 3 ритуалах, которые помогут ребенку почувствовать вашу любовь даже на расстоянии

 

Маленькие дети очень сильно привязаны к родителям и хотят проводить с ними как можно больше времени. Исследования показывают, что дети в детских садах и школах испытывают высокий уровень стресса от длительной разлуки с родителями, а это крайне плохо влияет на развитие мозга. Но этот показатель можно снизить, если знать, что делать. Об этом наша статья.

Клинический психолог Дебора Макнамара в своей книге «Игра. Покой. Развитие» (Rest, Play, Grow: Making Sense of Preschoolers) рассказывает о том, насколько большое значение для ребенка имеет привязанность к родителям и близким.

Это крайне важно для становления малыша как личности.

Нам понравились идеи Деборы, и мы решили поделиться с вами 3 простыми правилами, которые помогут ребенку пережить расставание.

1. Завладейте вниманием ребенка

Завладевание — так называется один из ритуалов привязанности, который использует Дебора Макнамара. При помощи него можно насытить потребность детей в теплой связи с близкими им людьми. Чтобы добиться этого, нужно входить в личное пространство ребенка и показывать дружелюбие: устанавливать с ним зрительный контакт, кивать, обнимать. Ваше общение должно приносить ему радость и улыбку.

Например, вы можете подойти к ребенку и присоединиться к его игре или поинтересоваться, как прошел его день. Это поможет вам установить более близкие и теплые отношения.

2. Выстраивайте круг общения ребенка

Родители не могут проводить с ребенком 100 % времени. Ритуал сватовства помогает правильно выстроить круг людей, которые помогают отцу и матери растить детей. Самое главное — суметь выстроить надежные отношения между ребенком и тем человеком, которому мы его поручаем.
У детей есть естественные инстинкты застенчивости, которые заставляют их сопротивляться контакту и близким отношениям с людьми, к которым они не привязаны. Поэтому лучшим способом преодолеть это будет доброжелательное знакомство — у детей при этом активизируется стремление к контакту и близости.

Например, сватовство можно провести так:

  • Будьте ведущим, берите инициативу в свои руки.

Именно родителям стоит знакомить детей с людьми, с которыми они хотят их сблизить. Это помогает ребенку понять, что мама и папа одобряют эти отношения, но при этом сохраняют ведущую для ребенка роль.

  • Ищите похожие черты.

Дети лучше всего ощущают свою связь с другим человеком через общие черты. Для этого родителю стоит обратить внимание ребенка на сходства с нужным человеком и подчеркивать это. Это может касаться внешности, схожих интересов, хобби, опыта и переживаний.

  • Поддерживайте ощущение доверия и связи между взрослыми.

Дети склонны перенимать отношение взрослых к другим людям. Когда ребенок видит, что родителям искренне приятно общаться с другим человеком, то он, скорее всего, будет испытывать к нему похожие чувства.

  • Поддерживайте иерархию привязанностей.

Как бы ни был широк круг общения ребенка, родители должны уметь сохранять лидирующую роль. Для этого им стоит объяснить ребенку, к кому нужно обращаться за помощью в случае необходимости.

  • Создавайте традиции и ритуалы, укрепляющие связь.

Традиции и ритуалы делают обстановку для ребенка безопасной, понятной, помогают ему чувствовать себя увереннее. Если, например, каждое утро при расставании и встрече с детьми в детском саду вы будете выполнять один и тот же ритуал, это поможет закрепить расположение ребенка к этой обстановке, к воспитателю. Это может быть необычное приветствие, объятия, поцелуй или разговор о планах на вечер.

3. «Перекрывайте» расставание с ребенком

Дети до 6 лет особенно сложно переносят разлуку, для них это настоящее испытание. Если папе или маме предстоит расстаться с ребенком на некоторое время, можно доверить его близкому человеку - вашему заместителю - и постараться "перекрыть" расстояние между вами. Это можно сделать при помощи фотографий, писем, общения по скайпу, игрушки с вашим запахом - всем тем, что у ребенка ассоциируется с вами.

Акцент на совместные планы о том, как вы встретитесь или как пойдете, к примеру, в зоопарк, помогут ребенку легче пережить расставание.

А вы согласны с подходом автора? Возьмете на вооружение ее идеи?

Источник ➝

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Из-за карантина парень не смог сделать предложение в Париже, но нашёл выход. И тут пригодилось умение рисовать

Из-за карантина парень не смог сделать предложение в Париже, но нашёл выход. И тут пригодилось умение рисовать

Пандемия коронавируса приостановила множество планов, особенно у путешественников. Но никакому вирусу не помешать настоящим романтикам заявить о своих чувствах! Люк и Эрика собирались в Париж, где парень хотел сделать предложение руки и сердца. Поездку пришлось отменить, но если приехать в Париж не получается, нужно сделать так, чтобы Париж приехал к тебе, решил Люк.

Поездка Люка и Эрики в Париж не состоялась, но парень нашёл выход и всё равно сделал предложение на фоне Эйфелевой башни

Эрика рассказала изданию Bored Panda, что поездку они отменили сами буквально за день до вылета.

Расстроились, конечно, Эрика планировала там встретиться с сестрой.

Для Люка эта поездка тоже должна была стать особенной: пара встречается уже более 4 лет, он уже купил кольцо и готовился сделать Эрике предложение. В общем, решение об отмене поездки далось им тяжело, но они не хотели подвергать опасности себя и других.

Люк превратил переулок Фредериксбурга, где они живут, в Париж на минималках

Через неделю после их несостоявшейся поездки Люк сказал, что собирается прогуляться по центру Фредериксбурга со своим братом. Вернувшись, он позвал гулять Эрику и привёл её в свой собственный маленький Париж!

Люк нарисовал на стене мелом Эйфелеву башню и Триумфальную арку

Он опустился перед Эрикой на колено и сделал предложение на их фоне

Брат Люка прятался в кустах и

фотографировал

«Я сказала «да» любви всей своей жизни в «Париже», — 
 Эрика в Твиттере

Теперь она 
, где же они поженятся, фотографируясь возле стены

Кто знает, может, для них это станет традицией, и они устроят свадебную фотосессию на фоне какого-нибудь другого нарисованного города. Но самое главное, что никакой карантин не помешал сделать такой важный момент незабываемым.

Картина дня

))}
Loading...
наверх