Какая бабушка приносит больше пользы в семью: мама мужа или жены?

Оказывается, такое понятие как «бабушка» встречается только у некоторых животных. Так посчастливилось касаткам, нарвалам, китам-белухам и человеку. Однако бабушка бабушке рознь. Если одни «родительницы» помогают сохранить потомство и облегчают жизнь своим детям, то другие наоборот – подливают масла в огонь и доводят их до беспамятства.

Как бабушки влияют на количество внуков?

Финляндские и канадские ученые несколько лет назад активно исследовали популярную гипотезу, которая касалась бабушек и современных детей.

Объектом их исследования была связь между заботой бабушек и смертностью детей.

Финляндцы изучали данные о рождаемости в родной стране. Канадцы анализировали население Квебека, а именно – французских переселенцев. Согласно данным работам, если в семье помимо мамы была еще и бабушка, то шанс на выживание у таких детей был в три раза выше.

Однако интересно то, что данное правило было уместно только в том случае, если эта бабушка была со стороны матери. Наличие бабушки со стороны биологического отца никак не отображалось на здоровье детей. К тому же, если папина мама была очень преклонного возраста (старше семидесяти лет), то это становилось еще одним негативным фактором, который влиял на внуков и их адаптацию к миру только негативно.

Также, ученые отметили интересную закономерность. Если женщина рожала ребенка, когда ее мама была еще в достаточно молодом возрасте, то в таких семьях в будущем появлялись еще дети. Соответственно, возраст бабушки по материной линии влиял на численность детей в семье.

При этом, географический фактор также весьма содействовал выживаемости потомства. Чем ближе проживала мама матери, тем больше у нее было детей и чаще они выживали в раннем возрасте.

Родство среди животных

Интересные исследования провели также американские и британские биологи. Они наблюдали за стаей касаток и обратили внимание на тот факт, что как только самки достигают определенного возраста, то начинают помогать тем особям, которые младше их. Таким образом они тоже превращаются в своеобразных бабушек.

При этом бабушки китов заботятся только об особях мужского пола. Вероятнее, именно они сохраняют генетический код стаи. Параллельно касатки преклонного возраста обучают всю стаю навыкам охоты и выживания.

Ученые утверждают, что такое поведение присуще и современным человеческим бабушкам. Даже менопауза специально продумана природой, чтобы женщины могли позаботиться о потомстве своих детей. Ведь материнский инстинкт никуда не пропадает. Это подтверждают и палеонтологические раскопки. Согласно им, мужские особи никогда никуда не эмигрировали с места своего пребывания, а самки часто «ходили в гости» в соседнюю стаю.

Возникновение браков

А вот американские ученые не согласны со своими коллегами. Они считают менопаузу закономерным процессом, который появился вследствие увеличения жизни самок и потери их репродуктивной функции. Таким образом они начинали помогать ухаживать за потомством и повышали шансы на сохранения вида.

При этом количество самок детородного возраста уменьшалось и самцам приходилось бороться за них. Вот почему мужские особи более привлекательные, чем женские.

Ученые ютского университета подтвердили, что до появления «бабушек», женщины сами соревновались за мужчин. Однако с изменением соотношения мужчин и женщин в популяции, самки детородного возраста начали вымирать. Отсюда и возникновение жесткой конкуренции между мужчинами за свою потенциальную «жену».

Самок не просто завоевывали, но и оберегали от посягательств других самцов. Из-за этого мужчинам надо было быть сильными и выносливыми, жертвовать охотой и посвящать все свое свободное время своей самке. Именно так и появились моногамные отношения, которые спасали популяцию от вымирания.

Самки хранили верность определенному самцу, а те спокойно ходили на охоту, принося добычу и оберегая потомство.

Источник ➝

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Из-за карантина парень не смог сделать предложение в Париже, но нашёл выход. И тут пригодилось умение рисовать

Из-за карантина парень не смог сделать предложение в Париже, но нашёл выход. И тут пригодилось умение рисовать

Пандемия коронавируса приостановила множество планов, особенно у путешественников. Но никакому вирусу не помешать настоящим романтикам заявить о своих чувствах! Люк и Эрика собирались в Париж, где парень хотел сделать предложение руки и сердца. Поездку пришлось отменить, но если приехать в Париж не получается, нужно сделать так, чтобы Париж приехал к тебе, решил Люк.

Поездка Люка и Эрики в Париж не состоялась, но парень нашёл выход и всё равно сделал предложение на фоне Эйфелевой башни

Эрика рассказала изданию Bored Panda, что поездку они отменили сами буквально за день до вылета.

Расстроились, конечно, Эрика планировала там встретиться с сестрой.

Для Люка эта поездка тоже должна была стать особенной: пара встречается уже более 4 лет, он уже купил кольцо и готовился сделать Эрике предложение. В общем, решение об отмене поездки далось им тяжело, но они не хотели подвергать опасности себя и других.

Люк превратил переулок Фредериксбурга, где они живут, в Париж на минималках

Через неделю после их несостоявшейся поездки Люк сказал, что собирается прогуляться по центру Фредериксбурга со своим братом. Вернувшись, он позвал гулять Эрику и привёл её в свой собственный маленький Париж!

Люк нарисовал на стене мелом Эйфелеву башню и Триумфальную арку

Он опустился перед Эрикой на колено и сделал предложение на их фоне

Брат Люка прятался в кустах и

фотографировал

«Я сказала «да» любви всей своей жизни в «Париже», — 
 Эрика в Твиттере

Теперь она 
, где же они поженятся, фотографируясь возле стены

Кто знает, может, для них это станет традицией, и они устроят свадебную фотосессию на фоне какого-нибудь другого нарисованного города. Но самое главное, что никакой карантин не помешал сделать такой важный момент незабываемым.

Картина дня

))}
Loading...
наверх