Последние комментарии

  • Натали Дягилева
    Конечно надо отменить обязательное образование, как думают некоторые. И обязательно скатиться до неучей. Россия уже э...Почему мы хотели учиться, а наши дети не хотят?
  • Натали Дягилева
    Семья - живёте хорошо? Да. Никому не гворите. Плохо? Никому не гворите. Муж изменяет? Кто-то об этом знает, кроме теб...Развод из-за психолога
  • x x
    а мамочка о б яа з ааа н а??   Тем более такой мамре-невестке Это НЕСЧАСТЬЕ для сына на такой д у у р ее  хамке ...ка...Свекровь отдала нам дачу, а когда я убрала все грядки устроила истерику. Что это? Маразм или вредность против меня?

Противно слушать слово "кушать".

Сейчас во многих семьях стали говорить слово "кушать", может быть люди думают, что это более культурно, чем слово "есть". Но меня от этого слова просто коробит. Когда взрослый мужик говорит: "Я кушаю" или "Пойдёмте кушать", это звучит слащаво, манерно и противно. Мужчина не должен употреблять этот глагол.

И вообще, любой человек, использующий это слово, выглядит как-то смешно, будь это мужчина или женщина. Его говорят невоспитанные люди. По отношению к ребёнку ещё можно сказать слово "кушать", и то, я думаю - не нужно, дети вырастают, привыкают, и потом так и говорят. Надо с детства приучать ребёнка говорить правильно.

Когда я была маленькая, мне не говорили " иди кушать", мне просто говорили-иди есть. Бабушка моя с Вятки, так она вообще говорила -ести. 
"Будешь ести-то?"

Я всегда её поправляла: -Бабушка, говори-есть!

Когда в доме прислуга говорит своим хозяевам: "Кушать подано", то это нормально, во всех остальных случаях надо говорить: "Я ем", "Я хочу есть".

Совет тем, кто говорит это слово - забудьте его навсегда, это показатель вашего невысокого уровня культуры.

"Пойдёмте кушать" - говорят люди, которые думают, что это звучит более вежливо, им кажется, что "Пойдёмте есть", звучит грубо, но на практике выглядит по другому, обращение к взрослому здоровому человеку "Кушайте, Андрей Иванович" он может расценить как насмешку, и обидеться.

Из стихотворения Мартынова Л.Н.:

"Бывает мне противно слушать

Слова, лакеям по плечу,

Как, например "Извольте кушать",

Когда я просто есть хочу!"

Это четверостишие я запомнила со школы, нам его рассказала учитель русского языка и литературы, с 5-го класса и до окончания школя я жила на Урале, в Екатеринбурге. У нас в школе никто не говорил слово "кушать". Его бы засмеяли.

Не по теме, но что-то вспомнилось - ещё говорят презрительное слово "накушался", когда хотят рассказать, в какое бедственное положение попал человек. А это явно - не хорош поел, а хорошо выпил,т.е. насмешка.

 
фото из интернета для иллюстрации статьи
Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх