Противно слушать слово "кушать".

Сейчас во многих семьях стали говорить слово "кушать", может быть люди думают, что это более культурно, чем слово "есть". Но меня от этого слова просто коробит. Когда взрослый мужик говорит: "Я кушаю" или "Пойдёмте кушать", это звучит слащаво, манерно и противно. Мужчина не должен употреблять этот глагол.

И вообще, любой человек, использующий это слово, выглядит как-то смешно, будь это мужчина или женщина. Его говорят невоспитанные люди. По отношению к ребёнку ещё можно сказать слово "кушать", и то, я думаю - не нужно, дети вырастают, привыкают, и потом так и говорят.

Надо с детства приучать ребёнка говорить правильно.

Когда я была маленькая, мне не говорили " иди кушать", мне просто говорили-иди есть. Бабушка моя с Вятки, так она вообще говорила -ести. 
"Будешь ести-то?"

Я всегда её поправляла: -Бабушка, говори-есть!

Когда в доме прислуга говорит своим хозяевам: "Кушать подано", то это нормально, во всех остальных случаях надо говорить: "Я ем", "Я хочу есть".

Совет тем, кто говорит это слово - забудьте его навсегда, это показатель вашего невысокого уровня культуры.

"Пойдёмте кушать" - говорят люди, которые думают, что это звучит более вежливо, им кажется, что "Пойдёмте есть", звучит грубо, но на практике выглядит по другому, обращение к взрослому здоровому человеку "Кушайте, Андрей Иванович" он может расценить как насмешку, и обидеться.

Из стихотворения Мартынова Л.Н.:

"Бывает мне противно слушать

Слова, лакеям по плечу,

Как, например "Извольте кушать",

Когда я просто есть хочу!"

Это четверостишие я запомнила со школы, нам его рассказала учитель русского языка и литературы, с 5-го класса и до окончания школя я жила на Урале, в Екатеринбурге. У нас в школе никто не говорил слово "кушать". Его бы засмеяли.

Не по теме, но что-то вспомнилось - ещё говорят презрительное слово "накушался", когда хотят рассказать, в какое бедственное положение попал человек. А это явно - не хорош поел, а хорошо выпил,т.е. насмешка.

 
фото из интернета для иллюстрации статьи
Источник ➝

Иногда люди меняются в лучшую сторону

История про мажора

Когда я учился в старшей школе, к нам перевёлся новенький. И если у нас в классе все были примерно одного финансового достатка (не было таких, которые были прямо из очень бедных или очень богатых семей), то это был настоящий мажор. Именно в старшей школе я узнал значение слова мажор. Вёл себя по-хамски, надменно. С нами он общался постольку-поскольку.

И как назло угораздило меня поступить в один и тот же вуз, куда поступил мажор. Хорошо, что учились на разных факультетах, поэтому пересекались редко, но всё же пересекались.

 

Со времени окончания вуза прошло почти 7 лет. И столкнулся по работе с тем самым мажором. Работает таксистом. Был довольно молчалив. Но при этом разговаривал хотя бы не надменно.

Через друзей узнал, что отца его посадили. А этот уже "немажор" выплачивает алименты и живёт с какой-то женщиной. Перебивается на разных подработках. Последние несколько лет таксует.

Ну хотя бы перестал с людьми разговаривать надменно.

Нисколько не злорадствую, но просто интересно наблюдать за уровнем гонора и количеством бабла в кармане человека.

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Картина дня

))}
Loading...
наверх